Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.02.16:

Доллар США: 66.7044
Евро: 75.2492

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Шопинг малого формата. Зарубежные ритейлеры неохотно идут в Россию

29 января 2019

Российский рынок ритейла в 2018 году продемонстрировал самые худшие за последние пять лет показатели по количеству пришедших и ушедших из страны иностранных компаний. Сети отказываются открывать крупные магазины, предпочитая развивать малые форматы. Это должно позволить им в том числе удержать покупателей на фоне продолжающегося сокращения доходов населения и натиска интернет-торговли.

По итогам прошедшего года в России на рынке розничной торговли появились 24 новых зарубежных бренда, в то время как в позапрошлом году их было 37. При этом в стране перестали работать 12 сетей, годом ранее — восемь. Такие данные приводит в своем исследовании, представленном “Ъ”, Knight Frank. Самые крупные ритейлеры, покинувшие Россию в прошлом году,— британская DIY-сеть Castorama и немецкая Mediamarkt, продавшая все свои магазины электроники и бытовой техники объединенной группе «М.Видео—Эльдорадо». С рынка также ушла американская сеть мебели и товаров для дома Crate&Barrel и парфюмерная марка Lillapois, развитием которой занимался французский Auchan.

Прошлый год показал самые худшие за последние пять лет результаты по количеству пришедших в Россию и ушедших из страны ритейлеров, признает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. По ее словам, 2018-й войдет в историю как год усиления трендов предыдущих лет и формирования предпосылок для нового витка развития сегмента торговых центров. «Низкая активность на рынке инвестиций, падение интереса западных брендов к России — все это стимулирует внутренний рынок, дает толчок для развития новых концепций»,— считает госпожа Хакбердиева. По ее словам, в последний год получили популярность pop-up-пространства, когда в торгцентрах выделяются небольшие площадки для временной торговли. Кроме того, продолжает эксперт, происходит консолидация девелоперов торговой недвижимости, уменьшение площадей в новых объектах и развитие магазинов малых форматов.

Директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько связывает усиливающийся отток иностранных брендов с рынка не только с падением доходов россиян, но и с фундаментальными изменениями потребительского спроса из-за смены поколений и активного развития интернет-торговли. «Не все бренды успели приспособиться к новым условиям и предложить на глобальном уровне новый формат взаимодействия с покупателями,— рассказывает она.— Поэтому происходят банкротства даже таких гигантов, как Sears, Payless, BCBG». С серьезной трансформацией рынка ритейла соглашается и исполнительный директор Ipsos Comcon Марина Безуглова. Желание получить продукт здесь и сейчас вместе с развитием каналов e-commerce создают сильную конкуренцию для офлайн-магазинов, отмечает она.

По мнению Марины Малахатько, малые форматы прежде гигантских магазинов и pop-up-площадки служат именно для привлечения нового типа покупателя. «Не только pop-up-магазины, но и любые другие привлекающие внимание коллаборации будут работать на сохранение покупателя в ритейле»,— добавляет госпожа Безуглова.

Никита Щуренков

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное