Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.02.16:

Доллар США: 66.7044
Евро: 75.2492

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Иркутская зоогалерея переедет с Иерусалимской горы до мая

5 февраля 2019

Иркутская зоогалерея объявила о срочном переезде – по решению суда их обязали освободить территорию бывшего ЦПКиО, самое позднее, к 1 мая 2019 года. Предварительно зверинец разместится на двух площадках – в районе «Фортуны» и на перекрестке улиц Трилиссера и Байкальская, сообщила Телеинформу координатор галереи Людмила Ивушкина.

– Никакой тотальной распродажи животных мы не ведем, но пристраиваем наиболее дорогостоящих в другие зоопарки. Так, например, есть покупатель на одну из нашего семейства желтогорлых куниц (хазр), еще две в резерве. Если не удастся в срок собрать деньги на переезд и оплату долгов – возможно, продадим венценосного журавля, – пояснила она.

Большинство животных, которых планировали пристроить в другие руки, уже переехали к новым владельцам. Этой весной планируется выпустить на волю всех подлеченных подранков, которые готовы к дикой жизни. Бесплатно в зверинце могут отдать теперь только красноухих черепах. Шесть-восемь этих животных не входят в экспозицию и живут в подсобных помещениях.

Между тем, долг за коммунальные услуги у зоогалереи накопился приличный – около полумиллиона рублей. Что же до переезда – он планировался осенью, но пришлось ускориться.

Как рассказала Людмила Ивушкина, предварительное место размещения основной экспозиции с крупными животными, которые могут жить в уличных клетках в условиях Сибири – территория «Фортуны», рядом с авторынком. Там готовы предоставить участок сравнимой площади – 2500 квадратных метров – и бригаду рабочих, которые могут помочь разобрать вольеры на старом месте и собрать их заново на новом. Однако, договора пока нет, переговоры пройдут сегодня, 5 февраля.

Кстати, по информации пресс-службы администрации Иркутска, в ближайшее время стороны должны согласовать «дорожную карту», в которой будут указаны этапы создания галереи на новом месте: сроки и затраты на переезд.

Вторая часть экспозиции – экзотариум, обезьяны, попугаи – разместятся в здании на перекрестке Трилиссера и Байкальской. Готовить переезд начали относительно давно, но работы там еще непочатый край – планировали обустраивать новое место все лето. В том же здании, кстати, разместятся «Котейня» и кабинет ветеринарной клиники, причем они переедут самыми первыми, так как первыми же попадут под снос при благоустройстве территории Иерусалимского кладбища.

Напомним, на этой месте зоогалерея размещается с 2005 года, а в 2015 году суд принял решение об освобождении площадки. Прокуратура тогда пошла на уступки, и зверинец остался на своем привычном месте до ноября 2016 года. Новый виток развития ситуация получила в 2017 году, когда в областном центре начали планировать благоустройство Иерусалимской горы. Зоогалерея, со своей стороны, подавала тогда заявление на отсрочку исполнения решения суда.

Кстати, ранее рассматривался вариант размещения зоогалереи на острове Конный. Однако на этой территории, сообщает пресс-служба мэрии, нет достаточных электрических мощностей, водоснабжения и канализации. Власти предлагали сделать зоогалерею подразделением городской Станции юных натуралистов во Втором Иркутске и таким образом передать животных на бюджетное содержание. От такого варианта владельцы зверинца отказались, по их словам, на станции никто не смог бы принять такое количество животных и разместить их за три месяца.

Тем временем, с 2019 года организация перестала принимать зверей-подранков на содержание. В настоящее время в экспозиции насчитывается около 170 видов животных. По ситуации с переездом зоогалерея запустила сбор средств от желающих.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное