Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.05.25:

Доллар США: 64.6106
Евро: 72.3186

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Вопреки экономической теории. Владимир Чернышев прокомментировал ситуацию по ипотеке в Иркутской области

экспертное мнение
21 марта 2019

«В Иркутской области в конце декабря сложилась уникальная ситуация – при повышении ставки по ипотеке и росте стоимости квадратного метра увеличился спрос», – заявил Владимир Чернышев, управляющий банком «Открытие» в Иркутской области. О динамике кредитного розничного портфеля в 2018 году и об объеме привлеченных средств физлиц он рассказал на пресс-конференции с представителями региональных СМИ.

<p>Владимир Чернышев, управляющий банком «Открытие» в Иркутской области.<br />
Фото: А. Фёдоров</p>

Владимир Чернышев, управляющий банком «Открытие» в Иркутской области.
Фото: А. Фёдоров

В 2018 году в Иркутской области банк «Открытие» выдал 164 ипотечных кредита. Около 70% из них – кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке; порядка 17% – на строящееся жилье и 13% – на рефинансирование. «По ипотеке мы выросли в 13 раз, – прокомментировал цифры Владимир Чернышев. – Это при том, что ипотечный центр был запущен в четвертом квартале 2018 года. Не в последнюю очередь такие результаты мы получили благодаря нашей ипотечной политике. Например, ипотечный центр у нас открыт на Литвинова, 3, но заявку на ипотеку клиент может подать в любом отделении банка». 

Отвечая на вопрос о том, ждать ли снижения ставок по ипотеке, Владимир Чернышев сказал, что это зависит от ставки рефинансирования, которую устанавливает ЦБ РФ. Он напомнил о том, что банк сейчас предлагает самые низкие ставки по ипотеке по России: «По военной ипотеке сейчас ставка 9,2% годовых, 9,8% можно получить по отдельным категориям застройщиков. Это при том, что некоторые крупные госбанки предлагают ипотеку уже под 10,5% годовых».

«В Иркутской области в конце декабря сложилась уникальная ситуация – при повышении ставки по ипотеке и росте стоимости квадратного метра увеличился спрос, – рассказал Владимир Чернышев. – Примерно за месяц-два до повышения ставок мы говорили клиентам: «Повышение будет». Единицы из них поверили нам. Но как только ставки начали расти, мы, вопреки теории экономики, увидели всплеск спроса. Даже в 2017 году, когда ставки росли, такого не было».

Кредитный портфель банка «Открытие» в Иркутской области за 2018 год вырос на 273% и, по данным на 1 января 2019 года, составил 3,7 млрд рублей. Около половины общего кредитного портфеля в регионе приходится на кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса региона (46%).

На втором месте по динамике и размеру портфеля идут розничные кредиты (кредиты наличными и ипотека). Их общий портфель за год вырос в 2,8 раз – до 1,2 млрд рублей. 58% в нем приходится на кредиты наличными, 42% – на ипотеку. Объемы выдач в 2018 году составили 182 млн рублей по кредитам наличными и 164 млн рублей – по ипотеке.

Портфель привлеченных средств физических лиц банка в регионе на 1 января 2019 года составил 5,4 млрд рублей.

В целом портфель привлеченных средств банка (физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели) за года вырос более чем в шесть раз и составил 7,5 млрд рублей.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное