Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.06.18:

Доллар США: 64.3187
Евро: 72.1077

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Строители ищут обходные пути для финансирования проектов

экспертное мнение
17 апреля 2019

Запланированный на июль переход на проектное банковское финансирование и эскроу-счета продолжает стимулировать творческое начало у девелоперов. Выступая на профильной конференции Сбербанка в Самаре, представитель калининградского застройщика «Авангардинвестпроект» сообщил, что нашел крайне неожиданный способ привлечения средств.

Девелопер, по его словам, заключал с будущими дольщиками договор на право покупки квартиры. В обмен на этот, по сути, опцион покупатели вносили 20% от стоимости будущего жилья на свой депозит в банке, уполномоченном выдавать проектное финансирование. Оставшиеся 80% покупатель обязывался выплатить после того, как «Авангардинвестпроект» получит разрешение на строительство. В компании не без гордости заявили, что таким образом продали уже 132 квартиры на 655 млн руб. Это позволило ей скопить на эскроу-счетах около 100 млн руб. Как заверил застройщик, под эти средства он, скорее всего, получит проектное финансирование с льготной ставкой. Присутствующий на конференции замглавы Минстроя Никита Стасишин не без смеха поинтересовался: «Что же за банк готов выдать кредит на постройку дома без разрешения на строительство?» Оказалось, что это государственный банк ДОМ.РФ.

В ДОМ.РФ говорят, что одобрить кредит действительно могут, но финансировать проект начнут только после получения разрешения на строительство. Получается, что небольшой калининградский девелопер нашел эффективный, пусть и нестандартный метод для привлечения финансирования. А подобные примеры часто бывают заразительны.

Елизавета Макарова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Реформа долевки":
Все материалы сюжета (268)