Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.06.18:

Доллар США: 64.3187
Евро: 72.1077

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Покупатели съехали. Ажиотажный спрос на рынке вторичного жилья в столице сошел на нет

экспертное мнение
6 июня 2019

Ажиотажный спрос на рынке вторичного жилья в Москве окончательно сошел на нет: в мае консультанты зафиксировали снижение на 30% активности покупателей. Отказываться от приобретения недвижимости их вынуждает рост ипотечных ставок на фоне продолжающегося снижения доходов населения. Если жилищное кредитования не станет более доступным, интерес к вторичным квартирам сможет вернуть только резкое подорожание новостроек.

В мае 2019 года активность покупателей на рынке вторичной недвижимости снизилась на 30% относительно аналогичного периода прошлого года, говорится в исследовании «Инком-недвижимости». Эти выводы аналитики делают из числа авансов, которые были внесены за объекты на вторичном рынке. Покупательский ажиотаж прошлого года себя окончательно исчерпал, констатируют консультанты. Этот тренд подтверждает управляющий партнер «Миэль» Марина Толстик: по ее мнению, снижение интереса к вторичному рынку сохранится как минимум до конца текущего года.

Спрос на вторичную недвижимость рос в течение всего 2018 года: тогда, по данным Росреестра, в Москве было зарегистрировано 156,4 тыс. переходов прав на недвижимость по договорам купли-продажи, что на 27% превышает аналогичный показатель 2017 года. Хотя охлаждение рынка отмечают все аналитики, но в целом относительно аналогичного периода прошлого года сделки пока заключаются активнее, отмечает ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин. По его прогнозам, через два-три месяца в данных Росреестра будет видна нулевая динамика, а после появится отрицательная.

В «Инком-недвижимости» объясняют резкий уход покупателей со вторичного рынка продолжающимся падением реальных доходов населения и ростом ставок по ипотеке. В апреле средневзвешенная ставка по жилищным рублевым кредитам достигла 10,56% — это ее максимальное значение с августа 2017 года. 

Сергей Шлома считает, что тенденция к снижению цен может переломиться лишь в двух случаях: ипотечные ставки снова опустятся как минимум до 9% или же на фоне изменений в законодательство заметно повысится стоимость первичного предложения. 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное