Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.11.21:

Доллар США: 64.0213
Евро: 70.8524

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Гостиничный бизнес просит льготы

аналитическая статья
25 июня 2019

В рамках новой стратегии развития туризма гостиничный бизнес рассчитывает на уменьшение налоговой нагрузки и внутренний спрос. Так, «Опора России» предложила Минэкономики снизить НДС для отельеров до 7–10%, а также отказаться от затрат на создание центра по развитию туризма, который должен продвигать страну среди иностранцев. Участники рынка добавляют, что налоговое бремя удлиняет срок окупаемости проектов. Но эксперты сомневаются, что отрасль получит серьезные финансовые льготы в текущей экономической ситуации.

Предложения по снижению налогового бремени для отельеров «Опора России» направила главе Минэкономики Максиму Орешкину в июне. Копия письма есть у “Ъ”. «Опора России» предлагает снизить НДС для гостиничного бизнеса до 7–10%, применять пониженную ставку земельного налога в размере 0,1–0,5% от кадастровой стоимости и понижающий коэффициент 0,1 для налога на имущество. В организации также просят ограничить ежегодный рост тарифов естественных монополий. «Опора России» хочет включить предложения в стратегию развития туризма до 2035 года, которую сейчас разрабатывает Минэкономики. Основная цель документа — увеличить вклад туристической отрасли в ВВП России с текущих 3,5% до 10%. Вице-премьер Ольга Голодец в начале июня говорила, что сейчас идет финансово-экономическое обоснование документа.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников говорит, что предложение базируется на международном опыте: пониженная ставка НДС действует в 21 из 27 стран ЕС.

По данным Росстата, среднегодовая загрузка отелей в регионах составляет около 35%, а в высокий сезон качественного номерного фонда не хватает, говорит он. Потенциальных инвесторов отпугивают от гостиничного рынка длительные сроки окупаемости. Партнер Cushman & Wakefield Марина Смирнова указывает, что с 2013 по 2018 год они выросли с 10 до 15 лет в основном из-за девальвации рубля. Кроме того, окупаемость затягивает увеличение расходов в связи с ростом коммунальных тарифов и налогового бремени, отмечает она.

Руководитель практики налогового права юридической службы «Амулекс» Анатолий Нагиев сомневается, что гостиничному бизнесу удастся добиться уменьшения налогов. «Снижение нагрузки на отдельные отрасли для их постепенного развития — слишком далекая перспектива. Повышение НДС до 20%, увеличение акцизов на топливо и сигареты свидетельствуют о необходимости наполнения бюджета»,— рассуждает он.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное