Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.03.28:

Доллар США: 77.7325
Евро: 85.7389

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

ИЖС приспособят к ипотеке

экспертное мнение
23 марта 2020

Больше всего такой вид застройки тормозит слабое кредитование: на индивидуальную застройку приходится не более 1% от общего объема ипотек, сообщает Коммерсантъ.

В Минстрое связывают это с системными проблемами сектора, в частности с недостаточной ликвидностью частных домов и несоблюдением технологий строительства, и предлагают решать их за счет стандартизации.

Подготовленный Минстроем проект госпрограммы развития ИЖС на 2020–2024 годы больше напоминает стратегию аналитического характера с подробным описанием существующих проблем.

Единственный целевой показатель в проекте — достижение уровня ввода индивидуальных домов в объеме 40 млн кв. м к 2024 году. Все другие задачи (вовлечение земель в оборот или повышение доступности ипотеки) конкретных индикаторов выполнения не имеют.

Финансирование программы на 2020–2024 годы оценивается Минстроем в 137 млрд руб.

Эти средства запрашиваются на субсидирование расходов на создание инженерной инфраструктуры для ИЖС. Впрочем, эта сумма еще может измениться при подготовке следующей правки бюджета на 2020–2022 годы. В Минфине “Ъ” сообщили, что вопрос пока прорабатывается.

Евгения Крючкова

 

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное