Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.04.24:

Доллар США: 93.2918
Евро: 99.5609

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

До 40% ресторанов в России так и не смогли открыться

экспертное мнение
27 августа 2020

До 40% ресторанов, кафе и баров по стране не смогли открыться из-за ситуации с COVID-19, заявили в российской Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), пишет "Российская газета"К концу года на грани банкротства, по их прогнозам, могут оказаться до 70% заведений.

В Москве, где рестораны после снятия ограничений открылись одними из первых в стране, с рынка ушли до 20% игроков. В Санкт-Петербурге за март-август закрылось каждое десятое заведение общепита, расположенное на четырех ресторанных улицах города, подсчитали в Colliers International.

В июле темпы падения оборота в общепите замедлились - до -28,2% год к году, по оценке минэкономразвития. В июне показатель был -42,9%, в мае составлял -52,1%. По данным Росстата, в России до пандемии насчитывалось более 85 тысяч ресторанов, кафе и баров. В отрасли было занято до 1,3 млн человек.

Большинство ресторанов находятся в минусе по прибыли либо двигаются к нулю. Это связано с долгами по договорам поставки продуктов, арендными обязательствами и выплатой заработной платы персоналу, отмечает советник президента ФРиО по правовым вопросам Олимпиада Знаменская. По ее словам, рестораторы отмечают усиление внимания контролеров к соблюдению заведениями рекомендаций Роспотребнадзора. Проверяющие делают фото- и видеофиксацию, при наличии нарушений составляется протокол. Максимальный штраф для юрлиц равен 500 тысячам рублей. Как говорит основатель ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов, заведения стараются соблюдать все нормы и рекомендации, однако дела автоматически направляются в суд без выслушивания доводов рестораторов.

Привычный поток посетителей восстановился более чем на половину, говорит совладелец гастрономической улицы strEAT Максим Попов. При этом основную ставку по увеличению числа гостей, в случае благоприятного прогноза с COVID-19, рестораторы делают на начало - середину осени.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (394)