Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.09.30:

Доллар США: 79.6845
Евро: 93.0237

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Девелоперы устали строить склады

экспертное мнение
11 сентября 2020

Начавшийся кризис и действовавшие в апреле-мае ограничения на проведение строительных работ заставили девелоперов пересмотреть планы по сдаче складской недвижимости: объем ее ввода в России по итогам 2020 года может сократиться на четверть. Но снижение произойдет в основном за счет Москвы и Подмосковья. Региональные рынки чувствуют себя увереннее.

Лучше ситуация складывается в регионах: по оценкам Knight Frank, динамика ввода складов на локальных рынках сохранится примерно на уровне прошлого года, составив около 500 тыс. кв. м в этом году. Но объем поглощения может достигнуть 800 тыс. кв. м, увеличившись относительно прошлого года в 3,5 раза. Но не все консультанты соглашаются с этим прогнозом. Антон Алябьев называет активность на региональных складских рынках скорее умеренной. По его прогнозам, в этом году объем поглощения, напротив, снизится. «Спрос в регионах, как правило, волнообразный, всплески связаны с определенными фазами в развитии розничных сетей или онлайн-ритейла»,— отмечает он. Согласно данным Knight Frank, операторы розничной торговли действительно выступают основными арендаторами на региональных рынках: по итогам третьего квартала они сформировали 75% всех сделок.

Но высокая активность ритейлеров пока не привела к снижению доли вакантных площадей на региональных рынках.

В этом году в России суммарно может быть введено 1,35 млн кв. м складской недвижимости, это на 25% ниже аналогичного значения прошлого года. Такие данные в своем исследовании приводят аналитики Knight Frank. Этот спад консультанты объясняют снижением объема ввода в Московском регионе: в этом году девелоперы планируют сдать около 700 тыс. кв. м, против 1 млн кв. м годом ранее. Часть девелоперов из-за пандемии скорректировали планы по новому строительству и перенесли ввод в эксплуатацию части своих объектов на 2021 год, отмечает директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. Роста ввода новых площадей эксперт ждет уже в 2021 году.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (198)