Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.04.13:

Доллар США: 77.5104
Евро: 92.0669

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Спрос на складскую недвижимость в регионах России растет

экспертное мнение
29 марта 2021

В регионах зафиксирован исторический рекорд спроса на складские объекты в 2020 году, подсчитали аналитики Knight Frank. По их данным, объем сделок по аренде и продаже складов в российских регионах (за исключением Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) в прошлом году вырос на 45% и составил 851 тыс. кв. м. У Cushman & Wakefield показатель еще больше: по подсчетам аналитика компании Екатерины Ногай, 1 млн кв. м площадей было продано или сдано в аренду, показав двукратный рост по сравнению с 2019 годом. 

Основной тенденцией в 2020 году на рынке логистической недвижимости региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Виктор Афанасенко называет перераспределение спроса в регионы. Драйвером этого спроса стала конкуренция среди игроков e-commerce и ритейлеров, которые захватывают новые рынки сбыта, формируют дополнительные каналы доставки и логистические цепочки, добавляет господин Афанасенко. Региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко уверен, что и в этом году экспансия в регионы страны компаниями из сферы розничной и онлайн-торговли продолжится и будет наращивать спрос на логистические объекты. В 2021 году Knight Frank прогнозирует, что спрос на региональную логистическую недвижимость будет еще больше и может превысить 1 млн кв. м. Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE Антон Алябьев более сдержан в своих прогнозах: он ожидает спрос на уровне 600–700 тыс. кв. м.

Основной спрос на складские объекты продолжают формировать Екатеринбург (на него пришлось 19,9% от всего спроса региональных рынков) и Новосибирск (17,8%), считают в Knight Frank. Юг страны пользуется чуть меньшей популярностью: на Ростов-на-Дону приходится 8,9% от общего объема сделок, 6,2% — на Краснодар. 5,9% и 5,3% — доля поволжских городов Казани и Самары соответственно.

Девелоперы готовы удовлетворять возросший спрос на индустриальную недвижимость: в 2020 году за пределами двух столиц было введено в эксплуатацию 745 тыс. кв. м таких объектов, показав рост по сравнению с 2019 годом на 30%, оценивает Knight Frank.

 

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное