Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.05.08:

Доллар США: 74.1373
Евро: 89.506

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Спрос на аренду жилья упал и вырастет только к осени

экспертное мнение
7 апреля 2021

Рынок аренды жилья оживится лишь к осени, прогнозируют эксперты. Пока что, несмотря на отмену самоизоляции, спрос на наем квартир не растет. Владельцы жилья готовы ждать арендаторов месяцами, но плату не снижать. Об этом пишет "Российская газета"

Сразу после отмены обязательной удаленки в столице в конце января спрос оживился, отмечают в Аналитическом центре "Циан". Средняя ставка аренды однокомнатных квартир в Москве к весне выросла на 1,6%. Однако затем рост замедлился - за март цена московской "однушки" подросла лишь на 0,3% - до 38,8 тысячи рублей. При этом за год, несмотря на сложности со сдачей жилья в аренду, цены на наем такого жилья в Москве, по данным "Циан", выросли на 7,8%.

Сопоставимый годовой рост арендной платы был в Красноярске - на 6,9% (до 15,5 тысячи), причем на 3,3% цены выросли только за март. В Нижнем Новгороде "однушки" подорожали на 4,1%, в Омске - на 3,8%, в Волгограде - на 4,1%, тогда как за март во всех этих городах аренда стала дешевле. В Санкт-Петербурге цены для арендаторов в марте опять же снижались, рост за год составил лишь 2,6%. Другая ситуация с двухкомнатными квартирами. В Москве они подорожали на 1,3% за месяц и на 5,5% за год. В Екатеринбурге цена за месяц незначительно упала, но годовой рост достиг 7%. В Краснодаре "двушки" подорожали на 8,9% за год, при этом "однушки" подешевели на 1,3%. В Самаре и Воронеже аренда "двушек" рухнула за год на 7-9%.

В целом в 16 городах-миллионниках однокомнатные квартиры подорожали лишь на 1,7%, а двушки - на 1,2%. "На фоне роста цен на 20% в сегменте продажи жилья это выглядит неожиданно, - отмечает руководитель Аналитического центра "Циан" Алексей Попов. - В прошлые периоды, когда наблюдался взрывной рост цен (в 2005-2008 и в 2011-2013 годах), и аренда, и продажа дорожали почти синхронно". Сейчас разрыв связан с тем, что на аренду, в отличие от продаж, не оказывает прямого влияния льготная ипотека. А падение доходов населения не позволяет индексировать ставки.

Несмотря на неактивный спрос, большинство арендодателей не готовы и к снижению стоимости найма, многие предпочитают даже повременить со сдачей, чем уступить в цене, говорит замдиректора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова. В Москве, к примеру, средний срок сдачи квартиры вырос до двух-трех недель, тогда как год назад жилье можно было сдать за четыре-пять дней. "Переоцененные объекты порой остаются в экспозиции месяцами - пока собственник не назначит адекватную ставку", - отмечает Полякова.

В период карантина были распространены скидки. Сейчас многие собственники согласны лишь на рассрочку внесения суммы страхового депозита, но полностью отказаться от него или принять его как оплату последнего месяца аренды они не готовы.

Смягчение коронавирусных ограничений пока не вызвало роста ставок, говорит Попов. Часть сотрудников покинула съемные квартиры в крупных городах (кто-то переехал в пригород, а кто-то вернулся на малую родину) и пока остаются на удаленке. Роста активности можно ожидать лишь к осени, считает Полякова, когда встанет вопрос аренды жилья у студентов, а число специалистов, прибывающих на работу в крупные города, постепенно вырастет.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Недвижимость и коронавирус #coronavirus #covid-19":
Все материалы сюжета (311)