Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.06.17:

Доллар США: 72.0323
Евро: 87.3536

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Единая цифровая платформа строительных экспертиз не нашла понимания у рынка

аналитическая статья
21 апреля 2021

Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) направила в Минстрой и Минцифры письмо (копия есть у “Ъ”), указав на проблемы, которые могут возникнуть в отрасли с переходом на ЕЦПЭ. Это программный продукт ФАУ «Главгосэкспертиза», подконтрольного Минстрою.

В марте 2021 года министерство разослало властям субъектов РФ рекомендации по переводу на эту платформу региональных экспертов, дающих заключение на предмет соответствия строящихся объектов градостроительным документам. Речь идет об объектах, финансируемых за счет средств из бюджетов регионов. В АЭСП считают, что инициатива Минстроя противоречит законодательству. Градостроительный кодекс передал полномочия по созданию цифровых платформ для документооборота экспертных заключений по региональным стройкам субъектам РФ, подтверждает глава судебной практики Mikhailov & Partners Private Services Group Павел Желновод.

Региональные экспертные организации перешли на электронный документооборот пять лет назад, используя услуги сторонних разработчиков программного обеспечения. Сейчас экспертам в регионах придется снова понести дополнительные расходы, связанные с внедрением ЕЦПЭ, отмечают в АЭСП. Там добавляют, что это приведет к росту стоимости услуги по проведению госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В Минстрое добавили, что пока переход на ЕЦПЭ носит рекомендательный характер. Но в ряде региональных экспертных организаций утверждает, что это происходит «в принудительном порядке». Один из собеседников говорит, что ему позвонили из аппарата губернатора одного из регионов Дальнего Востока с «настоятельной рекомендацией» прислушаться к инициативе Минстроя.

 

Дарья Андрианова, Халиль Аминов, Юлия Тишина

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное