Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

«Я не верю в легкий бизнес». История успеха Елены Березиной, S-Classic

экспертное мнение
9 сентября 2022
Елена Березина, фото: Настя Кирносенко   

«Наше дело, каким бы легким со стороны оно ни казалось, – это довольно тяжелая работа», – признается основатель и арт-директор интерьерного бренда S-Classic Елена Березина. Что стоит за красивым брендом S-Classic, в котором бизнес-партнеры представляют 20 направлений деятельности, 7 салонов, 6 интерьерных студий и более 600 фабрик-изготовителей? Как новые реалии изменили работу интерьерных салонов и настроения клиентов? Почему бренд S-Classic активно ведет проекты в Москве, не боясь столичной конкуренции? Об этом – в нашем интервью.

Всё пережили, со всем справились

Елена, предлагаю начать разговор с актуального – новых реалий, в которых все мы живем уже больше полугода. Вы и ваши партнеры бренда S-Classic работаете с европейскими поставщиками – как текущая ситуация с санкциями отразилась на вашей работе?

– За многие годы работы мы, можно сказать, научились справляться с кризисами. Этот не исключение. Главное правило – не паниковать, а искать пути решения. На этот раз, после объявления санкций, больше всего волновались клиенты, особенно те, которые уже начали ремонт и сделали заказы материалов, мебели в салонах группы компаний.  Мы получали шквал звонков и успокаивали заказчиков: «Все будет хорошо, S-Classic никого не подводил и не подведет, не бывает нерешаемых проблем».

Пару недель в состоянии неопределенности и стремительно растущего курса евро мы осознанно не заключали новые договоры на поставки под заказ.  Выдержали паузу – и были правы. Это время позволило понять, как выстроить бизнес-процессы по-новому. Получив подтверждения от наших партнеров, логистических и транспортных компаний, вернулись к работе – с уверенностью, что все обязательства перед клиентами сможем выполнить.

Как отразились на линейке S-Classic введенные санкции?

– К счастью, самые главные наши партнеры – итальянские фабрики, которые мы представляем здесь, в Иркутске, и на которых держится комплексный подход S-Classic к формированию интерьеров, продолжили работать с нами. Но совсем без потерь, увы, не обошлось. Так, из России ушел очень важный для нас партнер – немецкая компания Мiele, прекрасный бренд качественной бытовой техники. Сейчас мы прорабатываем альтернативы, хотя Мiele, признаюсь, заменить непросто.

Тема импортозамещения для вас актуальна?

– Российские производители были в нашей линейке и раньше, и мы бы с удовольствием расширили их состав, но именно для салонов, работающих под брендом S-Classic особого смысла в их расширении пока не видим. Наши клиенты привыкли к высокому качеству и умеют сравнивать цены. К сожалению, соотношение «цена – качество» у российских производителей пока абсолютно не конкурентно итальянским брендам. А учитывая то, что мы работаем по курсу Центробанка, цены на итальянские кухни, например, при текущем, довольно низком курсе, получаются сейчас намного выгоднее, чем на аналоги из России.

Как сказался на спросе, продажах страх перед возможным дефицитом импортных товаров?

– Этой весной и летом спрос вырос в разы. Шоу-румы бренда S-Classic опустели довольно быстро. И дело, наверное, не только в страхе, что импорта из Европы не будет. Люди в принципе – еще со времен пандемии – стали больше обращать внимание на свои дома, поняли, что жить надо здесь и сейчас, не откладывая на завтра. Те, у кого есть свободные средства, стали охотнее инвестировать в качество жизни, в обустройство жилья, собственный комфорт, а не хранить сбережения в акциях, которые могут так легко сгореть.

Первые в Иркутске

Бренду S-Classic уже почти 30 лет. Как мы помним, S-Classic изначально был новатором, в эпоху тотального дефицита вы открыли в Иркутске первый салон итальянской мебели, а далее появились новые направления…

– Да, в этом году мы с партнерами часто вспоминаем ту эпоху дефицита, с которой все началось. Именно тогда S-Classic открыл первый интерьерный салон в Иркутске с возможностью работать под заказ – мы с любовью и со вкусом подбирали и привозили мебель нашим заказчикам. Люди оставались довольны и хотели продолжения. Так, отзываясь на запросы клиентов и с помощью наших партнеров, S-Classic стал предлагать клиентам свет, сантехнику, плитку, затем паркет, двери, текстиль для дома и даже посуду. Мы расширяли круг поставщиков, охватив Италию, Францию, Германию, Англию. В итоге, наша любовь к красоте превратила бренд S-Classic в направление полного цикла комплектации интерьеров, предлагающее всё, вплоть до аудио и видеотехники и увлажняющих систем. Ассортимент салонов, работающих под брендом S-Classic, расширился до 600 брендов.

В Иркутске нами двигало желание показать городу лучшие интерьерные решения, которые мы видели в Европе. Нам хотелось, чтобы люди приходили и влюблялись, чтобы могли представить: «Так будет у нас дома». Нельзя просто поставить кровать и сказать: «Смотрите, какая красивая!» Мы предлагаем не просто мебель, а новый образ жизни!  Нужно положить ковёр, оформить стены, проработать освещение, детали, подобрать качественный и достойный текстиль для кровати и для окон… Когда ты показываешь вдохновляющие интерьеры, люди приходят и понимают: пора что-то менять. Довольно часто мы слышим похожую историю от наших клиентов: «Мы много лет ходили в ваши салоны, любовались, мечтали, потом решили купить новую квартиру, и вот теперь пришли к вам». И так всегда, мы понимаем, что по нашим салонам ходят люди, которые придут к нам, возможно, завтра, а возможно – только через пять-шесть лет.

20 направлений, 600 брендов – такую структуру вряд ли найдешь в нашей стране…

– Да, мы с партнерами и в самом деле создали уникальную структуру, объединив под брендом S-Classic различные интерьерные направления, а для удобства клиентов основные из них собрали в едином Центре Дизайна, где шоу-румы плавно перетекают один в другой, и можно одновременно работать со специалистами разных профилей. Нам хотелось и удалось создать настоящую профессиональную площадку для комфортной работы с дизайнерами и архитекторами. Это не просто салоны мебели, сантехники, плитки, это целый мир для работы с проектами, где собраны все важные инструменты: образцы, детали, ткани. Нашим клиентам не приходится ездить в разные концы города или страны, все вопросы по комплектации интерьера и сервисного обслуживания решаются группой специалистов в одном месте.

Проекты «под ключ» 

Новое дыхание в последние годы направление S-Classic получило благодаря созданию собственного дизайн-бюро. Как вы пришли к этому решению?

– Видя востребованность нашей деятельности, благодарность клиентов, я захотела еще больше творчества и самовыражения. Сначала делала проекты своим друзьям, потом друзья друзей начали просить сделать им и проект, и ремонт, и всё, что к нему прилагается, вплоть до организации клининга перед новосельем. Так пришла идея заняться премиальными проектами «под ключ».

В 2016 году я создала собственное дизайн-бюро полного цикла, и за это время мы реализовали уже десятки премиальных интерьеров в самых разных городах страны. Работа с партнерами бренда S-Classic позволяет не просто создавать красивые проекты на бумаге, но также оказывать услуги генерального подрядчика и поставщика, брать под свой контроль ремонт со 100% комплектацией. 

Еще одно «дело для души» превратилось в бизнес?

– Да, причем в серьезный, с колоссальной ответственностью. По сути, я работаю сейчас в двух направлениях бренда S-Classic: в качестве дизайнера и руководителя проектов.

Кто ваши клиенты?

– Те, кто знает нас и нашу степень перфекционизма, те, кто не желает или не может позволить себе самостоятельно заниматься ремонтом, кто не хочет ежедневно решать вопросы с прорабами и снабженцами. Это люди бизнеса, для которых важен высокий уровень авторского дизайна и высокое качество исполнения, а также понятный и прозрачный график финансирования, гарантии сроков и качества.

Наши клиенты не переживают за сроки поставок, качество ремонта и работы инженерных систем, все вопросы и координирование действий подрядных организаций мы берем под свой контроль и ответственность. В итоге клиент заходит в свой новый идеальный интерьер, где всё на своих местах, до каждой мельчайшей детали, которые он утвердил на 3D-визуализации.

От Иркутска до Москвы

За пять лет своего существования Дизайн-Бюро S-Classic совершило качественный рывок: вы вышли на столичный рынок, ваши проекты вывели вас в жюри престижных интерьерных премий. Какой вектор развития на следующую пятилетку? 

– Мы еще больше расширим географию, и клиентам будет совершенно не важно, в каком городе находятся офисы и салоны, работающие под брендом S-Classic. Цифровой рывок в период пандемии научил нас использовать диджитал-среду гораздо более эффективно, и сейчас очень много процессов решается онлайн. 

Активно развивается направление S-Classic в Москве, где партнеры бренда S-Classic занимаются не только московскими клиентами, но и реализуют идею создания сортировочного центра для работы с поставками в другие города.

Вас не пугает конкуренция на столичном рынке? 

– Нет. В какой-то момент я поняла: ты нужен там, где ты есть. С нашим опытом и знаниями мы нужны очень многим клиентам, которые могут позволить себе интерьер уровня бизнес-плюс и премиум. Москвичи, которые нашли нас как дизайнеров или как комплексных комплектаторов, постоянно спрашивали: «Ребята, вы почему до сих пор не в Москве? Вы здесь так нужны».

Уезжать из Иркутска не планируете?

– Нет. Мы любим своих клиентов в Иркутске, любим свой город. Поэтому перестраиваем систему работы и график, настраиваем процессы так, чтобы одинаково эффективно вести бизнес в разных часовых поясах. 

Кадры растим сами

Сейчас все бизнесы страдают от кадрового голода. Для вас эта проблема актуальна? Легко ли искать таланты: дизайнеров, профессиональных продавцов, клиентских менеджеров?

– Это больной вопрос. Дефицит кадров в регионах, конечно, ощутим. В Иркутске найти специалистов с хорошим кругозором, с европейским вкусом совсем непросто, а в нашем бизнесе они необходимы. Для насмотренности нужно огромное количество времени: увидеть мало, надо проанализировать, продумать, сравнить одно с другим, чтобы понимать особенности и выделить лучшее. Поэтому внутри нашей компании мы создали собственную школу дизайна. Я стараюсь весь свой опыт передавать команде всеми возможными способами. Снимаю фильмы на выставках, на объектах, провожу презентации, тренинги. Это дает большой результат. Мы проходим постоянные обучения от наших европейских партнеров. Теперь все чаще – онлайн.

Что для вас важно в сотрудниках?

– Мы ценим людей, которые трудятся не только ради денег, а тех, кто реально кайфует от своей работы, кто хочет расти и стремится к тому, чтобы гордиться своими достижениями в компании. Естественно, это должны быть люди с хорошим вкусом и воспитанием, высокоорганизованные и честные. 

У нас даже экономисты, товароведы по-хорошему заражены ценностями компании. Вы бы слышали, как наши логисты рассказывают транспортным компаниям об особенностях товара! А кладовщики и сборщики радуются не меньше дизайнеров, когда видят реализованные проекты. 

У нашей команды есть сегодня самое главное – неравнодушное отношение к общему делу. И когда люди приходят к нам работать и загораются нашей миссией, конечно, мы с удовольствием их учим и помогаем развиваться вместе с нами. 

<p>Фото предоставлено компанией</p>

Фото предоставлено компанией

Любовь к красоте и цифрам

Многогранный бизнес, каким является S-Classic, требует отточенной организации процессов и управления. Как вам удается совмещать творчество с бизнес-администрированием? 

– Мне очень помогает экономическое образование и организаторские способности. Кроме дизайна, я фанат таблиц и структурирования процессов. Я люблю цифры, планирование, регламенты и анализ. Даже в самых творческих мероприятиях нужно четко понимать, куда идти, ставить правильные цели и ориентиры всей команде. Ну и, наверное, самое важное для меня как для женщины-руководителя – это то, что у меня надежные и крутые партнеры.

Со стороны может показаться, что вам всё дается легко. Но это ведь не так?

– Знаете, я вообще не верю в легкие и успешные бизнесы. Поверьте, этот бизнес, каким бы красивым он ни казался со стороны, – это «работа в режиме 24/7». Очень много вопросов, которые трудно делегировать, к сожалению. Все дается совсем не легко, но, когда любишь, усталость приятна! У меня такой характер. Я трудоголик, которому постоянно хочется что-то совершенствовать и создавать. 

В мире так много всего, что мы можем успеть сделать красивого и полезного для людей. Хочется привозить в наш город самое модное. И, даже когда мне говорят: «Этот бренд не для Иркутска», я отстаиваю, убеждаю, что его нельзя не полюбить, и все получается! 

  • Про дефицит и творчество

С самого детства во мне жила просто маниакальная страсть к созданию красоты вокруг, я проводила каждый день в творчестве. В эпоху дефицита так много было нам недоступно и так много всего хотелось! Мы готовы были доставать из-под земли то, чего не было. А если достать было невозможно, создавали сами. Шили, пилили, красили, творили… Дефицит был огромной движущей силой, стимулом для тех, кто не хотел смиряться с бедностью и посредственностью.  

  • Про дом

Мой дом – это реализация моей мечты, просторный пентхаус с прекрасными видами на величественную Ангару. Мы живем в нем более 13 лет, и это место силы, где я мгновенно восстанавливаюсь после рабочего дня и с огромным удовольствием занимаюсь творческими задачами. Еще дом – это площадка для экспериментов. Я тестирую буквально всё: мебель, посуду, текстиль, цвета и фактуры, а потом делюсь опытом и впечатлениями с менеджерами и клиентами.

  • Про «изнанку» бизнеса

Когда подписчики смотрят, например, на YouTube мои фильмы с выставок, где я хожу и показываю модные интерьеры, им кажется: как легко! А на самом деле, работа на выставках – это сумасшедший ритм. Встаёшь в 7 утра, весь день на ногах, десятки встреч по четкому расписанию, съемки, переговоры, новые контракты, вечером еще встречи, а ночью надо успеть выгрузить все материалы и хотя бы немного материалов опубликовать в соцсетях. А после выставок –погружение в подготовку семинаров, параллельно со всем этим еще работа с проектами, экспозициями в салонах, и в таком ритме уже много лет. Тяжело, но интересно!

  • Про отдых

От современного ритма жизни и работы очень устаешь. Тренер научил меня, как «продышать» перегрузы, как быстро восстановиться. А еще я люблю дома в тишине поработать с красотой в самых разных проявлениях, будь то разработка концепта для нового проекта, монтаж фильма с интерьерной выставки или создание коллажа для рекламных целей. Эта часть моей работы настолько увлекательна, что становится для меня тоже формой медитации. Для полной перезагрузки мне необходимо путешествие с фотоаппаратом в руках.

<p>Фото предоставлено компанией</p>

Фото предоставлено компанией

СПРАВКА

Елена Березина – основатель и арт-директор интерьерного бренда S-Classic и руководитель собственного дизайн-бюро, автор модных дизайн-проектов.

  • Профессионально занимается дизайном интерьеров с 1993 года.
  • Входит в ТОП-200 лучших дизайнеров России.
  • Имеет публикации интервью и реализованных проектов в российской и итальянской прессе. 
  • В 2018 году бренд S-Classic получил Премию «Выбор года Elle Decoration» как лучшая интерьерная компания России.
  • В 2012 году Елена Березина вошла в проект «100 женщин России», который был представлен в Кремле.
  • Входит в состав профессионального жюри Открытого всероссийского конкурса PREMIUM LIVING,  национального чемпионата по дизайну жилых интерьеров, и пр.

<p>Фото предоставлено компанией</p>

Фото предоставлено компанией

Под брендом S-Classic сегодня работают и развиваются самостоятельные бизнес –партнеры, представляющие в своих интерьерных салонах и студиях разные направления и предлагающие все самое лучшее из мира дизайна интерьеров. Всех их объединяет идея высококачественной работы в области создания и комплектации современных интерьеров.

Салоны и студии партнеров бренда S-Classic

  • Салон мебели экстра-класса ICONA
  • Центр Сантехники S-Classic
  • Студия Плитки S-Classic
  • Студия Дверей и паркета S-Classic
  • Студия Портьер и обоев S-Classic
  • Студия Сна Vi Spring
  • Салон S-Classic-Декор
  • Студия Ковров S-Classic
  • Салон итальянской мебели Natuzzi
  • Салоны кухонь Dolce Vita
  • Дизайн-Бюро S-Classic

https://sclassic.ru/    https://designburo.sclassic.ru/

 

Источник: ДЕЛО

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное