Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

«Среда для жизни»: на всероссийском урбанистическом форуме обсудили будущее загородного рынка

аналитическая статья
12 сентября 2022

Тренды и бизнес-перспективы загорода резюмирует Кристина Яковенко, эксперт с 12-летней практикой, коммерческий директор девелоперской группы и продуктолог, развивающий федеральную сеть коттеджных поселков «Хрустальный». 

<p>Фото предоставлены компанией</p>

Фото предоставлены компанией

«Счастлив тот, кто счастлив в своем доме»

Шестой всероссийский форум «Среда для жизни» прошел 18-19 августа в Тамбове. Событие объединило более 1500 человек, представляющих 230 городов, 84 региона, среди них были федеральные чиновники, губернаторы, мэры, архитекторы, урбанисты, девелоперы. Организовали мероприятие, ставшее крупнейшей федеральной площадкой для дискуссий на тему жилья и городской среды, Минстрой России и фонд ДОМ.РФ. Главный тематический фокус форума в 2022 году – индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство.

Повестка вполне соответствует тенденциям на рынке недвижимости. Опрос, проведенный Институтом развития ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ, показал: около 68% из 61,8 млн российских семей считают индивидуальный дом наиболее предпочтительным видом жилья. 19,7 млн семей, живущих в многоквартирных домах, хотели бы переехать в индивидуальное жилье, а это более половины от общего количества жителей многоэтажек.

«Счастлив тот, кто счастлив в своем доме», – процитировал великого классика Льва Толстого на открытии форума премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Глава федерального правительства считает, что атмосфера, чувство уверенности и безопасности мотивируют переехать в более просторную квартиру или построить собственный дом. А на пике пандемии этот тренд усилился.  Чтобы у россиян была возможность реализовать потребность, задача государства – повысить доступность жилья. В частности, Михаил Мишустин объявил на форуме о бессрочном продлении «Сельской ипотеки» по ставке 3% годовых. 

Представитель принимающей стороны – врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров – подчеркнул важность темы малоэтажной и индивидуальной застройки: «В Тамбове из года в год около 60% вводимого жилья – это ИЖС. И для нас это очень актуально».

<p>Максим Егоров, врио главы администрации Тамбовской области. Фото предоставлены компанией</p>

Максим Егоров, врио главы администрации Тамбовской области. Фото предоставлены компанией

Создавать среду для жизни

Статистика обобщает: 7 из 10 семей называют собственный дом идеальным жильем, но в реальности в своем доме пока живут лишь 4 семьи из 10. Такой разрыв показывает, что рынок индивидуальной и малоэтажной застройки в России имеет огромный нераскрытый потенциал. Ряд крупных застройщиков уже заявили о том, что планируют интенсивно заходить в загородные проекты. Аналитики прогнозируют массовый интерес девелоперов к рынку малоэтажного строительства.

Направление, очевидно, перспективное для многих российских регионов. Важно развивать его грамотно, не стихийно: не просто сдавать квадратные метры жилья, а формировать в поселках именно комфортную среду, опираясь на лучший строительный опыт и обеспечивая необходимые законодательные реформы в отрасли. К участию в форуме пригласили авторитетных спикеров, специалистов-практиков, отечественных и иностранных экспертов. Цель, по словам Виталия Мутко, генерального директора «ДОМ.РФ», – обсудить тенденции в градостроении и комплексном освоении территорий.

<p>Виталий Мутко, генеральный директор «ДОМ.РФ». Фото предоставлено компанией</p>

Виталий Мутко, генеральный директор «ДОМ.РФ». Фото предоставлено компанией

На тему «Среда для жизни. Возможности загорода» выступила Кристина Яковенко, коммерческий директор девелоперской группы «Хрустальный». Компания была основана в Иркутске, а сегодня хорошо известна в профессиональной среде. Опыт «Хрустального» востребован в развитии сети загородных поселков, обеспеченных максимально полной инфраструктурой и при этом объединяющих широкий спектр предложений.

Ценность мультиформатности

Мультиформатная застройка – сильная сторона бизнеса иркутского девелопера, быстро адаптирующегося к меняющимся реалиям. Компания обеспечивает выбор жилья в рамках бюджета разных целевых аудиторий и их запросов. Загородные квартиры, таунхаусы, коттеджи можно приобрести, воспользовавшись всевозможными программами льготной ипотеки. Благодаря комплексному развитию застройщик сотрудничает с государством, например, в части развития социальной инфраструктуры. Также лояльны к мультиформатным поселкам банки, принимающие решение о выдаче проектного финансирования.

«Монопроекты ИЖС не могут окупить инфраструктуру, коммерчески успешные загородные поселки – это, несомненно, комплексный формат. В этом направлении сегодня трансформируется рынок. Только таким образом можно сбалансировать плотность застройки, насыщенность инфраструктурой и, соответственно, объем затрат застройщика. Новая реальность загородных поселков, их будущее – нечто более интересное, продуманное, комфортное и эргономичное, чем десятки частных домов, каждый за трехметровым забором», – главная мысль выступления Кристины Яковенко.

<p>Кристина Яковенко. Фото предоставлены компанией</p>

Кристина Яковенко. Фото предоставлены компанией

При этом, эксперт отмечает, просто тиражировать типовые решения и строить везде одинаковые поселки не получится. «Не стоит питать иллюзий, что на любом участке вы сможете сформировать комфортную среду для всех целевых аудиторий, – говорит эксперт. – У каждой локации свои особенности, минусы и преимущества, определяющие потенциал для той или иной категории потенциальных покупателей. Именно с анализа земельного участка мы начинаем наш курс в школе загородного девелопмента. И только совместно с коллегами определяем концепцию проекта».

Кто и зачем едет в пригород

Портрет покупателя загородного жилья, по оценкам Кристины Яковенко, очень вариативен. Перебраться из города стремится и молодежь, работающая на фрилансе, и многодетные семьи, и пенсионеры. Практически всем интересна возможность иметь тот же уровень комфорта, что и в городской квартире, но плюсом получить и что-то большее: больше спален, пространства, природы, больше свободы. При этом ядро целевой аудитории загородных поселков – семейные пары с детьми. И среда, в которой будут взрослеть и формироваться малыши, очевидно, имеет решающее значение. 

Представитель «Хрустального» активно использует термин «сценарии жизни» жителей поселка. Это понятие для девелопера определяющее. И задать благополучный сценарий возможно только, если на самом старте проекта продумать и принять во внимание всё: окружение, зонирование территории, социальную и транспортную инфраструктуру, наполнение коммерческими объектами, зеленые площади. На этом завязан комфорт жителей и коммерческий успех застройщика.

<p>Кристина Яковенко. Фото предоставлены компанией</p>

Кристина Яковенко. Фото предоставлены компанией

Также необходимо осознавать важность формирования комьюнити – сообщества, где укрепляются добрососедские отношения. «Задача застройщика на первом этапе – задать тон, предусмотреть общественные пространства, а дальше люди и сами будут приходить с объединяющими идеями – от праздников и ярмарок до спортивных марафонов. В наших поселках так», – обращает внимание Кристина Яковенко. Своим реальным опытом, накопленным за 12 лет работы в сфере загородной недвижимости, группа «Хрустальный» охотно делится не только во время деловых дискуссий. Практические алгоритмы для застройщиков и стратегические сессии с экспертом доступны в рамках уже упомянутого онлайн-курса школы девелопмента. 

Власть поможет

«ДОМ.РФ», напомним, сообщил о развитии сервиса строим.дом.рф для обучения и помощи застройщикам, заинтересованным в развитии малоэтажной застройки. В свою очередь, Кристина Яковенко с позитивом отмечает: государство предпринимает реальные шаги для снятия административных и организационных барьеров, готово рассматривать конструктивные предложения экспертов, представляющих строительный сектор.

<p>Кристина Яковенко. Фото предоставлены компанией</p>

Кристина Яковенко. Фото предоставлены компанией

«Но не только решения федерального уровня имеют значение. Активность властей на местах – еще один определяющий фактор. На форуме было интересно услышать, как небольшие муниципалитеты осуществляют комплексное развитие территорий. Главы поселений в партнерстве со строительным бизнесом действуют не шаблонно и используют государственные инструменты в сочетании со здравым подходом к градостроительству, внедряют современный маркетинг, учитывают сценарии и образ жизни людей, населяющих конкретную территорию. Получаются качественные проекты. Главное – обозначить цель. Кто-то видит сплошные ограничения, а успешные девелоперы во взаимодействии с неконсервативными муниципальными властями находят новые, прогрессивные решения и реализуют комплексные проекты освоения территорий, возводят поселки, обеспеченные достойной инфраструктурой и с предложением для разной аудитории потенциальных жильцов – от молодых семей до инвесторов с солидным ресурсом».

Ольга Брайт

Оперативные комментарии, оценки рынка загородной недвижимости в телеграм-канале

Бесплатный интенсив "Успешный коттеджный поселок в 2022 году"

хрустальныйпарк.рф

Застройщик ООО СЗ "Байкальский Девелопмент". Проектные декларации на наш.дом.рф.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное