Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.05.23:

Доллар США: 64.4156
Евро: 71.8427

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Землям вблизи посёлка Горького в Иркутске вернут статус садоводств

15 февраля 2019

Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

– Такая возможность появилась после того, как в ноябре 2018 года был утверждён генеральный план Иркутска, в котором предусмотрено проведение мероприятий по инженерной защите территории в затопляемых местностях вблизи посёлка Горького. На этом основании устанавливается территориальная зона ведения садоводства. После проведения всех необходимых процедур изменения в правила землепользования и застройки весной текущего года утвердят депутаты городской думы, – отметила начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации города Олеся Куцакова.

В 2016 году у части земельных участков в посёлке Горького было изменено назначение с садоводческих на огороднические. Такое положение запрещало владельцам строить жилые объекты на своих участках и регистрировать право собственности на них. На тот момент это было вынужденной мерой, продиктованной имеющейся документацией о том, что данная территория попадает в зону затопления и, соответственно, исключает возможность капитального строительства.

Вместе с этим, после совместной работы администрации Иркутска, депутатов городской думы и жителей Селиванихи в 2017 году были разработаны поправки в ПЗЗ. В соответствии с ними, в основные виды разрешенного использования огороднических участков включено «Ведение садоводства» с возможностью возведения объектов капитального строительства высотой до трех этажей.

– В силу того, что до конца 2018 года на региональном уровне зоны затопления не были поставлены на кадастровый учет, а генеральным планом предусмотрены мероприятия по защите территории, появилась возможность вернуть территории статус садоводств, что позволит всем владельцам беспрепятственно строить жилые объекты, регистрировать их и оформлять прописку, – уточнила Олеся Куцакова.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное