Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.07.20:

Доллар США: 62.8666
Евро: 70.7941

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

У страховщиков отбирают премии строителей в пользу Фонда защиты дольщиков

11 апреля 2019

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий страховщиков расторгнуть договоры по страхованию ответственности застройщиков и передать 99% остающейся премии по ним в Фонд защиты прав дольщиков. На рынке не жалеют о расставании с убыточным и непрогнозируемым рынком страхования ответственности строителей, но говорят об опасном прецеденте, когда государство изымает сборы по добровольному виду страхования. Кроме того, компаниям мало оставляемого им 1% на расходы на ведение дел.

Страховщикам предписано также подробно описать своего клиента и дать расчет стоимости его полиса. Согласно поправкам, если страховщик не перечисляет фонду средства, ЦБ вправе применить к нему санкции. Если таким видом страхования занималась не страховая компания, а общество взаимного страхования (ОВС), то оно обязано преобразоваться в акционерное общество и заняться другим видом страхования либо ликвидироваться. Если ОВС игнорирует это положение, с иском в суд о его ликвидации обращается ЦБ.

Напомним, страхование рисков при заключении договора долевого участия (ДДУ) введено в 2014 году, однако уже в 2016 году механизм был признан неэффективным — в частности, из-за того, что при возникновении проблем у застройщика выплата страхового возмещения дольщикам зачастую оказывалась недостаточной. Альтернативой должен стать Фонд защиты прав дольщиков, в который с осени 2017 года девелоперы отчисляют 1,2% от суммы каждого ДДУ, из этих средств выплачивается возмещение дольщикам, застройщики которых банкротятся, и финансовая помощь для завершения стройки. Объем фонда оценивается в 7,5 млрд руб. В случае принятия законопроекта он пополнится еще и страховыми премиями.

Тем временем, по словам страховщиков, создается опасный прецедент: изъятие у них средств по действующим договорам происходит впервые. «Нет гарантии, что такая история не повторится с другим видом страхования»,— говорит один из собеседников “Ъ”. По словам же вице-президента Всероссийского союза страховщиков Светланы Гусар, страховое сообщество привлекали к обсуждению при подготовке проекта. «Рынок готов расстаться с этим сегментом, поскольку страховщикам без полномочий по контролю за участниками строительного рынка сложно отвечать по их рискам»,— говорит она. По ее словам, страховое сообщество готовит обоснование понесенных затрат по этому виду и расчет уплаченного налога на прибыль, с тем чтобы увеличить долю премии, оставляемой страховщикам на ведение дел: 1% рынку явно мало.

Татьяна Гришина

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное