Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.05.25:

Доллар США: 64.6106
Евро: 72.3186

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Поддержка ипотеки станет основным механизмом стимулирования спроса на новостройки

6 мая 2019

Поддержка ипотеки может стать основным механизмом стимулирования спроса на новостройки, сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на совещании с представителями банков и застройщиков Астрахани.

Ранее были опубликованы поручения премьер-министра Дмитрия Медведева Минстрою России совместно с Минфином, единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который возглавляет рабочую группу Госсовета по строительству, разработать меры по увеличению спроса на строящееся жилье, в том числе за счет снижения ипотечных ставок, в частности с помощью субсидирования. Предложения необходимо представить в правительство до 27 мая.

"Спрос мы простимулируем либо субсидированием процентной ставки [по ипотеке], либо увеличением государственного финансирования на субсидирование госпрограмм для отдельных категорий граждан. Это тоже все несколько стимулирует спрос. Но главное - поддержать ипотеку", - сказал Якушев.

Он напомнил, что в 2018 году в России был достигнут исторический минимум ставок по ипотеке и рекордный объем выдачи в денежном выражении. По словам министра, в настоящее время объем продолжает расти, несмотря на повышение процента по ипотеке, последовавшего за увеличением ключевой ставки ЦБ.

"Объемы выданных кредитов и в количестве, и в денежном выражении, растут. Поэтому позиция правительства РФ в том, что в настоящее время включать какие-то механизмы (субсидирования ставки - прим. ТАСС) нецелесообразно, хотя сейчас четыре месяца прошло с начала года, мы видим, что рост идет не так активно. И, конечно, когда мы увидим, что ипотека начинает отставать, мы к этому вопросу вернемся", - сказал Якушев.

Министр добавил, что технически запуск субсидирования - отработанный механизм. "Правительство к этому готово, механизмы отработаны, отдельные программы по субсидированию работают, в техническом плане это будет несложно, главное уловить момент. Мы в режиме ожидания, как только мы начнем такие сигналы фиксировать, мы запустим этот механизм", - резюмировал министр.

Источник: Минстрой РФ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное