Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.03.28:

Доллар США: 77.7325
Евро: 85.7389

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Дмитрий Бердников – о реновации в Иркутске: сначала нужно расселить людей из деревянных бараков и ветхих домов

26 февраля 2020

Программу реновации в Иркутске имеет смысл вводить только после того, как город решит проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. Такую позицию высказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников в ходе встречи с журналистами 21 февраля.

– Этот проект [программа реновации предполагает расселение и снос «хрущевок», – прим.ред.] нам усиленно вталкивают года с 2016. Потому что кому-то из строителей нужно максимально поддержать свой бизнес, – напомнил Дмитрий Бердников. – Сама тема реновации очень сложна, в том числе, и психологически. Мы с вами были свидетелями того, как этот процесс пытались вести в Москве – с московскими дворами, их ликвидацией. И что из этого вышло. Сегодня у нас ситуация радикально иная. У нас 502 дома в Иркутске только официально признаны ветхими (это деревянные бараки). И еще почти 3 тысячи – с признаками. Ну, то есть, если перевести на простой язык – их можно уже сегодня признавать ветхими. Вот чем нужно заниматься сейчас – расселять эти здания.

 

Что касается реновации панельных домов – нужно провести по ним экспертизу и по программе капитального ремонта жилья (в которой, я уверен, теперь новым руководителем области будет наведен порядок) приводить в порядок те, которые в этом нуждаются. А когда разберемся с ветхим жильем – можно проводить и реновацию. Но обязательно с обсуждением с людьми. Давайте посмотрим, хотят люди жить в своих домах, с дворами и площадками, или хотят жить в [многоэтажных] человейниках? Вопрос этот надо, как минимум, тщательно обсудить до всех тонкостей. Есть и психологический момент. Если делать реновацию, что мы скажем людям, которые сегодня живут в деревянных бараках? Там официальная очередь, в которой люди годами находятся – прозрачная, контролируемая… Как мы этим людям будем объяснять, почему не их переселяют, а жителей хрущевок, – задался вопросом мэр.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Программа реновации":
Все материалы сюжета (78)