Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.05.08:

Доллар США: 74.1373
Евро: 89.506

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Жилищный сертификат нельзя будет потратить на "вторичку"

8 апреля 2021

Изменить порядок покупки жилья с помощью жилищных сертификатов планирует минстрой, сообщает "Российская газета". Сейчас с их помощью можно купить как новостройку, так и "вторичную" квартиру. Впредь же предлагается "тратить" их только на новостройки - сертификатом можно будет оплатить участие в долевом строительстве либо строительство индивидуального дома.

Сертификаты, дающие право на соцвыплаты на покупку жилья, получает ряд льготников. Сейчас, по данным минстроя, с помощью жилищных сертификатов приобретается чаще всего жилье на вторичном рынке. Как правило, это квартиры с низкими потребительскими характеристиками, отмечают в ведомстве. При этом увеличение спроса на вторичном рынке ведет к росту цен на такое жилье. Если же соцвыплаты будут использоваться для приобретения жилья в новостройках, получатели сертификатов станут владельцами квартир с более оптимальной планировкой и инфраструктурой. Это простимулирует стройиндустрию и будет развивать смежные отрасли промышленности.

При строительстве индивидуального жилого дома владельцы сертификата должны будут предоставить в банк для перечисления средств по сертификату ряд документов.

Среди них - документ о правах на земельный участок, уведомление о соответствии параметров будущего дома разрешенным, а также договор строительного подряда.

Сейчас новое жилье строится практически во всех регионах РФ. Это, вместе с вариантом использования социальных выплат на возведение индивидуального жилья, обеспечивает возможность использовать государственный жилищный сертификат вне зависимости от региона проживания, подчеркнули в пресс-службе минстроя.

Программа жилищных сертификатов действует уже довольно давно, отмечает президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Сначала их выдавали только на покупку квартир, со временем расширили их применение на покупку жилья по договорам долевого участия. Предлагаемые сейчас новшества, по мнению эксперта, несколько ограничат выбор жилья участниками: не во всех микрорайонах и городах возводятся новостройки.

Удобно, что сертификат можно будет использовать на строительство индивидуального дома, считает Косарева. Тем более что, по данным опросов ДОМ.РФ и ВЦИОМ, собственный дом считают идеальным жильем 68% российских семей. Однако, отмечает эксперт, в этом случае нельзя полностью гарантировать, что после использования сертификата у семьи появится жилье - частный дом может быть не достроен, например, из-за подорожания стройматериалов и других проблем.

Право на получение жилищных сертификатов имеет целый ряд категорий россиян. Среди них чернобыльцы, вынужденные переселенцы, жители Крайнего Севера, Байконура, уволенные военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и др.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Аварийное жилье":
Все материалы сюжета (70)