Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.10.22:

Доллар США: 70.9904
Евро: 82.6399

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Состоятельным россиянам не хватает коттеджей

11 октября 2021

По итогам января-сентября на рынке элитной загородной недвижимости заключено 899 сделок (из них 224 — на первичном рынке), это на 43,6% больше, чем за тот же период 2019 года, и на 98% выше значения по девяти месяцам 2020 года, говорится в исследовании Knight Frank.

В Savills подтверждают, что активность клиентов сейчас на треть превышает аналогичный показатель 2019 года. В «Метриум Премиум» отмечают, что возникший в прошлогодний локдаун спрос на дорогую недвижимость за городом все еще сохраняется.

Высокая активность покупателей привела к быстрому вымыванию предложения на первичном рынке, совокупный объем которого обновил исторический минимум. По оценкам Knight Frank, сейчас экспонируются 297 лотов в 16 поселках, что на 37% меньше, чем годом ранее. С начала года первичные продажи завершились в шести поселках и на рынок не вышло ни одного нового проекта, добавляют в компании.

Сейчас сделки заключаются в основном во вторичном сегменте, где ситуация заметно лучше и объем предложения за год вырос на 2%, до 1,8 тыс. лотов.

«Многие собственники решили выставить дома на продажу, чтобы поймать волну, но это не всегда ликвидные объекты»,— уточняет директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик. В Kalinka Group добавляют, что объем предложения на вторичном рынке в элитном сегменте сейчас в пять раз превышает объем экспозиции на первичном.

Такая динамика уже привела к повышению цен на первичном рынке. По подсчетам Knight Frank, средний бюджет предложения коттеджей с начала 2021 года вырос на 56%, до 304 млн руб., таунхаусов — на 45%, до 58 млн руб.

В Kalinka Group обращают внимание на то, что на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья объекты по-прежнему номинированы в долларах. По оценкам Savills, загородные коттеджи на западном направлении подорожали в среднем на треть по сравнению с 2019 годом. В «Метриум Премиум» среднее увеличение цен за два года оценивают в 20–25%.

Директор управления элитной недвижимости «Метриум Премиум» Анна Раджабова связывает отсутствие новых проектов с дефицитом подходящих участков. Эксперт предполагает, что в дальнейшем ситуацию сгладит реструктуризация предложения. «Например, на месте невостребованных и морально устаревших домов могут быть построены новые объекты, соответствующие запросам потенциальных покупателей»,— поясняет госпожа Раджабова.

 

Александра Мерцалова, Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное