Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.08.19:

Доллар США: 59.957
Евро: 60.8957

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Госнедвижимость обретет твердую цену: ее кадастровую стоимость предложено фиксировать на весь период сделки

3 августа 2022

В Госдуму внесен законопроект, фиксирующий кадастровую стоимость государственной или муниципальной недвижимости на срок согласования сделки по ее аренде или покупке. Эта норма должна стать страховкой от возможного повышения цены объектов в этот период. Для более редких случаев понижения кадастровой стоимости при сделке предлагается исходить из меньшей цены. Как отмечают юристы, сейчас ситуации, когда кадастровая стоимость меняется после подачи заявления на приобретение или аренду гособъектов и до заключения договоров, не урегулированы, что приводит к многочисленным, в том числе и судебным, спорам.

Предложенный главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым законопроект дополняет закон о государственной кадастровой оценке положением о том, что для определения итоговой цены сделок с государственной или муниципальной недвижимостью следует исходить из кадастровой стоимости, которая была в ЕГРН на дату подачи заявления гражданином или компанией о заключении договора. Это позволит сохранить изначальную стоимость объекта в случае, если к моменту подписания договора кадастровая оценка будет пересмотрена в сторону повышения.

При понижении кадастровый стоимости объекта после подачи заявления (что случается реже) это правило применяться не будет — в законопроекте оговаривается, что тогда для расчетов по сделке применяется пониженная кадастровая стоимость. Как следует из пояснительной записки к проекту, такой подход направлен на предоставление гарантий потенциальным покупателям.

В этом году государственную кадастровую оценку должны пройти земельные участки во всех регионах РФ, а в 2023-м — здания, помещения, сооружения и машино-места. Отметим, в рамках единого цикла госоценка проводится теперь раз в четыре года (в городах федерального значения в случае принятия такого решения может проводиться раз в два года).

Председатель комитета по строительству «Деловой России» и первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев считает идею своевременной. По его словам, с момента подачи заявки до оформления документов на объект может пройти значительное количество времени и нередко возникают ситуации, когда за этот срок кадастровая цена объекта недвижимости возрастает, что влияет на общую стоимость сделки.

Партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин поясняет, что инициатива актуальна для ситуаций, когда подача заявки и заключение договора приходятся на разные налоговые периоды (например, заявление подано в 2021 году, а договор подписывается в 2022-м) — кадастровая стоимость при этом может существенно различаться.

По словам соучредителя юркомпании a.t.Legal Николая Титова, из-за этого возникают судебные споры и их количество довольно велико. Судебная практика, говорит он, признает необходимость использования при заключении договора существовавшей на момент подачи заявления кадастровой стоимости объекта.

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное