Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.12.03:

Доллар США: 61.7749
Евро: 64.9868

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

За дисконт на деревянные дома начнут давать субсидии

22 ноября 2022

Программу компенсации скидок для покупателей деревянных домов перезапускает правительство. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает "Российская газета".

Если производитель предоставит покупателю скидку до 10%, он получит компенсацию недополученной суммы от государства. Программа будет распространяться на готовые домокомплекты заводского производства стоимостью до 3,5 млн рублей.

Производителям для участия в программе нужно подтвердить наличие производства в России, иметь прейскурант и фиксировать скидку в договоре с покупателем. На предоставление субсидий планируется выделять не менее 300 млн рублей ежегодно.

Похожую программу Минпромторг запускал в 2018 году. Но тогда предполагалось субсидирование первоначального взноса по кредиту на покупку домокомплекта, а банки не заинтересовались программой.

Поддержка государства позитивно скажется на рынке деревянного домостроения, говорит коммерческий директор компании HalleHouse Вячеслав Котлов. Грамотное субсидирование производителей позволит потребителю получать продукт, полностью удовлетворяющий его запросы, по более низкой цене.

Пока нет уверенности, заработает ли поддержка в полную силу, но Минпромторг не оставляет попытки найти оптимальный механизм, отмечает директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Вадим Фидаров. "Мы считаем, что эффективнее идти по пути прямого субсидирования граждан, - считает эксперт. - Возможно, по принципу маткапитала, когда люди, желающие построить дом с использованием домокомплекта, произведенного индустриальным способом, могли бы получить некую единоразовую субсидию, которая возместила бы часть затрат на строительство. Это поддержит отрасль целиком - и строительство, и производство домокомплектов, а также "подтянет" и производство пиломатериалов. Деревянное домостроение - это отрасль с большим мультипликативным эффектом".

Домокомплекты с такой стоимостью есть, говорит директор по стратегическому развитию АДД Семен Гоглев. Это может быть дом из клееного бруса или панельных конструкций площадью в 100-150 кв. м.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное