Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.07.20:

Доллар США: 88.0206
Евро: 96.0371

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Девелоперы увеличили вывод новых проектов строительства жилья на 14%

8 июля 2024

В январе—июне в России на рынок выпущены новые проекты по строительству 23,6 млн кв. м жилья, что на 14% больше год к году, следует из данных госкомпании «Дом.РФ». Этому способствовал рост спроса, вызванный в том числе словесными интервенциями застройщиков о необходимости успеть купить квартиры в новостройках перед завершением с 1 июля массовой льготной ипотеки по ставке 8%. В итоге только в мае, по данным Объединенного кредитного бюро, по всем льготным госпрограммам выдано кредитов на 401 млрд руб., что на 19% больше по сравнению с апрелем. На долю такой ипотеки в мае пришлось 75% от общего объема выдач — это в полтора раза больше год к году. Теперь для покупателей квартир на первичном рынке доступны только адресные программы: семейная ипотека под 6%, IT-ипотека под 5%, дальневосточная и арктическая под 2%.

Руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг приводит еще одно объяснение роста новых проектов: из-за возможного очередного повышения Центробанком ключевой ставки (сейчас она составляет 16%) многим девелоперам, пользующимся на предпроектной стадии бридж-кредитованием, выгоднее начать стройку сейчас. Это также позволяет компаниям получить проектное финансирование пока еще по низким ставкам, добавляет он.

В целом за январь—июнь весь топ-10 крупных регионов по объемам строительства показал рост новых проектов на 10%, до 11,5 млн кв. м, следует из подсчетов «Дом.РФ».

 

Дарья Андрианова, Халиль Аминов

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное