Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.05.25:

Доллар США: 61.409
Евро: 72.0082

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Зелень по вертикали: новые идеи для фитодизайна

статьи

Фитодизайн в интерьере – это всегда здорово, свежо и ярко. И использование зелени при оформлении жилья отнюдь не ограничивается цветочными горшками или растениями в вазонах. Вертикальное озеленение – направление для Иркутска довольно неизвестное, но обладающее неоспоримыми преимуществами. О них порталу REALTY.IRK.RU рассказала Екатерина Леонтьева, архитектор-дизайнер, руководитель дизайн-студии «Point».
 

Вертикальное озеленение: безграничные возможности

– Цветочные горшки разного цвета, размера и формы могут легко внести дисгармонию даже в самый выверенный интерьер. Растения в горшках нуждаются в постоянном уходе и поливе, требуют постоянного внимания. Вазоны занимают много места, а иногда протекают на пол или подоконник. Каждый раз, начиная работу над новым проектом, я задумываюсь, как вписать все это многообразие в интерьер с заданным стилем…

В поисках решения я наткнулась на далеко не новое, но в нашем городе используемое не широко направление в фитодизайне. Это – вертикальное озеленение.

Такая разновидность озеленения дает практически безграничные возможности применения растений как в интерьере (в квартире, доме, ресторане, офисе, торговом центре), так и вне его (вертикальное озеленение при благоустройстве участка, озеленение стен дома снаружи, улучшение внешнего вида забора с помощью живых растений и т.д.), при этом существенно экономит горизонтальное пространство.

Зеленые стены и фитобоксы

– Вертикальное озеленение в интерьере чаще всего может быть реализовано с помощью создания специальных вертикальных зеленых объектов: передвижных фитомодулей, фитобоксов, фитокартин. 

Такие системы оснащены автоматическим поливом, что позволяет  не переживать за растения во время командировок и отпусков. Автополив происходит в запрограммированное время с помощью таймера. Конструкции не занимают площадь пола, они очень легкие (менее 5 кг), что является несомненным плюсом в любом дизайнерском решении.

Эти объекты требуют профессиональной помощи в подборе растений – их, как правило, специально выращивают для этих целей и им нужен тщательный уход. Это довольно затратный вид вертикального озеленения (от 28 тысяч рублей), однако рынок предлагает и  более экономичные варианты для самостоятельного осуществления мечты о «зеленой стене».

Например, фитопанель – это настоящий зимний сад с автоматическим поливом, вписанный в пространство интерьера без потери площади. Такая «живая стена» проста в обслуживании.  Полив осуществляется в одну точку заливной горловины (левый верхний угол), как правило, один раз в две недели или чаще (в зависимости от микроклимата помещения). Благодаря встроенной простой и надежной ирригационной системе каскадно-капиллярного типа, растения получают ровно столько влаги, сколько им нужно.

Для пересадки в панель «Живая стена» подходят почти все (кроме хрупких) комнатные растения, в том числе можно высаживать клубнику, ароматические и пряные травы. Вы просто пересаживаете их из обычных горшков в таком состоянии, как они есть, ничего не придумывая с землей или субстратом.

<p>Работа Екатерины Леонтьевой.</p>

Работа Екатерины Леонтьевой.

«Живая стена» очень легко крепится непосредственно к обычной комнатной стене или перегородке с помощью двух шурупов или подвешивается за петли. По желанию, в процессе эксплуатации растения можно пересаживать или менять местами.

Интересен и вариант FlowerBox – это стильное и современное живое украшение для любого пространства. Представляет собой цветочный комплекс, позволяющий располагать живые растения на стене в вертикальном положении. Это настоящие живые картины, гармонично сочетающие зеленое растение в миниатюре с оригинальной дизайнерской box-моделью.

Как выбрать растения?

– Для вертикального озеленения нужно выбрать правильные растения. Основная задача – подобрать их таким образом, чтобы они смогли выжить в микроклимате интерьера. Условно можно выделить три группы растений:

  1. Растения, очень хорошо подходящие для вертикального озеленения. Это растения, обладающие весьма высокой стойкостью и выживаемостью в комнатных условиях; с ними, как правило, не бывает никаких проблем в уходе. К ним можно отнести  кодиеум, сциндапсус, филодендрон, эпипремнум и другие.
  2. Растения, которые подходят для вертикального озеленения, но за которыми нужен, что называется, «глаз да глаз». Они красивы и фактурны, но требуют внимательности в уходе, не переносят излишнего переувлажения земляного кома, либо, наоборот, излишнего пересушивания. Многие из них нуждаются в частом опрыскивании, иначе концы листьев начинают желтеть.  К таким растениям относятся: аукуба, асплениум, диффенбахия, калатея, ливистона, нефролепис, фикус, хлорофитум и другие.
  3. Растения, которые могут применяться для вертикального озеленения, но с пониманием того, что они проживут недолго, то есть подлежат замене через месяц-два. В эту группу входят в основном эффектные цветущие растения, которые любят заказчики, но такие растения, к сожалению, быстро теряют внешний вид. Например – гузмания, антуриум.

Неординарные решения в интерьере помогают нам вдохновляться и получать эстетическое удовольствие от обстановки, вызывают желание возвращаться в любимые места снова и снова. Фитостены, фитокартины или отдельные FlowerBox  способны украсить и обновить интерьер любого помещения, с любым наполнением, вне зависимости от стиля, будь это классика или хай-тек. Вы можете создать вертикальный сад и собственными силами, без привлечения особых денежных средств, проявив лишь фантазию и находчивость.

Какое бы решение вы ни приняли, я желаю вам удачи в этом нелегком, но очень интересном деле – дизайне интерьера!

Екатерина Леонтьева,
архитектор-дизайнер, владелица дизайн-студии «Point».

Окончила архитектурный факультет НИ ИрГТУ.
Занимается дизайном частных интерьеров и общественных интерьеров (клиенты: «Газпром», «ВЧНГ», кинотеатр «Чайка», пиццерия «Палермо», кафе «Lenin street coffee», «Waffl street» и др.)

Тел.: 89086607681, e-mail: leonteva.point@mail.ru

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное