Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.11.21:

Доллар США: 65.5871
Евро: 75.1825

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Екатерина Фереферова, директор кафе «Зелень»: «Скидку мы не ‘выбивали’. Отношения с арендодателем у нас хорошие – так зачем их портить?»

статьи
30 апреля 2015

Каких критериев придерживаться при выборе помещения под кафе? Как сэкономить на ремонте? Когда можно просить у арендодателя скидку?

<p>Екатерина Фереферова, директор кафе «Зелень» !</p>

Екатерина Фереферова, директор кафе «Зелень» !

Про выбор помещения для бизнеса. Свой бизнес в сфере общепита я решила открыть два с лишним года назад. Нужно было найти подходящее помещение под кафе. Рассматривали буквально все варианты, которые предлагал тогда рынок. Единственным нашим пожеланием было, чтобы в помещении ранее уже располагалась точка общественного питания. Заезжать в такое место куда выгоднее: электрика, вытяжка, коммуникации, как правило, уже есть. Сделал ремонт, завез оборудование и мебель – и работай. «Голое» помещение потребовало бы куда больших вложений.

Отсмотрев десятки вариантов, остановились на помещении на улице Советской площадью 100 кв.м. Раньше здесь работала пиццерия «Домино». Состояние хорошее, аренда приемлемая, место неплохое, два входа.

<p><strong>Екатерина Фереферова: </strong>"От «Домино» в наследство нам достались зеркальные потолки, перила, разделяющие пространство кафе на уютные зоны"</p>

<p>Фото из архива кафе "Зелень"</p>

Екатерина Фереферова: "От «Домино» в наследство нам достались зеркальные потолки, перила, разделяющие пространство кафе на уютные зоны"

Фото из архива кафе "Зелень"

И предыдущий арендатор, как мы и рассчитывали, многое после себя оставил – лампочки, вентиляцию, санфаянс – нам, чтобы открыться, нужно было минимум затрат. Кредита в размере 1,3 млн рублей нам хватило и на ремонт, и на покупку мебели и оборудования, и на первоначальный закуп продукции.

Про ремонт помещения. От «Домино» в наследство нам достались зеркальные потолки, перила, разделяющие пространство кафе на уютные зоны, а еще – их фирменная оранжевая плитка.

<p><strong>Екатерина Фереферова:</strong> "Внутренний дизайн помещения определялся названием кафе. 'Зелень' – значит, зеленого должно быть много. Снова пришлось вступить в борьбу с оранжевой плиткой: она была в полстены по всему периметру зала"</p>

<p>Фото из архива кафе "Зелень"</p>

Екатерина Фереферова: "Внутренний дизайн помещения определялся названием кафе. 'Зелень' – значит, зеленого должно быть много. Снова пришлось вступить в борьбу с оранжевой плиткой: она была в полстены по всему периметру зала"

Фото из архива кафе "Зелень"

Она была буквально повсюду – не только внутри помещения, но и на фасаде… Что с ней было делать? Перекрашивать – не вариант: улица, смоется, выцветет. Обратились в рекламные компании, но они по своим дизайн-проектам выставили совершенно космические ценники. Пришлось включать фантазию. Мы заказали деревянный каркас, поверх которого натянули баннер. Баннером, как известно, все, что угодно, можно закрыть (смеется).  Обошлась наша конструкция в пять раз дешевле, чем те варианты, что предлагали рекламщики.

Внутренний дизайн помещения определялся названием кафе. «Зелень» – значит, зеленого должно быть много. Снова пришлось вступить в борьбу с оранжевой плиткой: она была в полстены по всему периметру зала. Начали красить зеленой краской – на матовую плитку она ложилась хорошо, но с глянцевой ничего не получалось. Возникла идея покрыть это пространство зеленым ковролином. Получилось недорого, быстро и красиво.

<p>Фото из архива кафе "Зелень"</p>

Фото из архива кафе "Зелень"

Ремонт в кафе мы делали полностью своими силами, управились за полтора месяца. Завезли мебель, оборудование – и открылись.

Про арендные ставки. Арендная ставка у нас не самая маленькая: на Советской, я знаю, есть варианты подешевле. Но скидку мы не «выбивали».

Отношения с арендодателем у нас хорошие – так зачем их портить? Нужно входить в положение: у нас плохо – так и у него, может, не очень хорошо.

А он привык получать свой стабильный арендный доход, рассчитывает на эти деньги. Так что пока мы «тянем» аренду – будем «тянуть», перестанем – попросим снизить ставку.

<p>Фото из архива кафе "Зелень"</p>

Фото из архива кафе "Зелень"

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное