Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.05.26:

Доллар США: 61.6659
Евро: 72.1183

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Павел Соломатин, директор частной школы «Да Винчи»: «Дом у меня стоит посередине участка – как центр мироздания»

статьи

<p>Павел Соломатин, директор частной школы «Да Винчи»</p>

Павел Соломатин, директор частной школы «Да Винчи»

Про покупку земельного участка. Земельный участок я приобрел в Сергиевом Посаде еще лет 10 назад. 7 соток земли под индивидуальное жилищное строительство обошлись мне в тысячу долларов (доллар тогда меньше 30 рублей стоил): были некоторые накопления, а недостающую сумму получил, продав одну из своих картин коллекционеру.

При покупке участка обратил внимание на юридическую чистоту земли, убедился, что все в порядке, чтобы не купить «кота в мешке».

Коммуникаций, кроме разбивки дорог и электричества, на участке не было. Все остальное пришлось делать самим: бурить воду, устанавливать канализацию и т.д.  

Про строительство дома. Купив участок, начал потихоньку строиться. Но процесс шел довольно медленно: свободных средств у меня – политеховского доцента – было не так много. Когда в 2009 году открыли школу, деньги появились, и мы взялись за стройку основательно.

Проект дома я придумывал сам. Мне как художнику это было интересно. Я применял знания художественных пропорций, а форму и расположение дома продумывал исходя из принципов двух систем – индийской «Васту» и китайской «Фэн-Шуй». Поэтому, например, дом у меня стоит посередине участка – как центр мироздания.

Некоторым моим задумкам приходилось встречаться с суровой реальностью (смеется). По системе «Васту», например, нельзя пересекать фундамент дома диагональными линиями. Но строители сказали: нужно ставить опорную стенку. Пришлось нарушать систему.

Или, например, я запланировал, что дом будет 7х7 метров. Ну, увидел я его так! А строителям помучались: бревна же шестиметровые, пришлось обрезки вставлять, делать стыки.

<p>"Проект дома я придумывал сам. Мне как художнику это было интересно"</p>

"Проект дома я придумывал сам. Мне как художнику это было интересно"

Сейчас строительство близится к завершению. Общая площадь жилых помещений получилась 84 кв.м. На первом этаже – кухня-студия с настоящей печкой, но втором, мансардном, – наша спальня и комната дочери. На каждом этаже туалет и ванная. Недавно закончили строительство балкона. И он мне уже нравится. 5 квадратных метров, высокое остекление. Я думаю, у меня там будет рабочий кабинет: буду писать книгу или маленькую мастерскую сделаю.

Про ремонт. Дом построен из простого не струганного бруса. Сейчас делаем внутреннюю обшивку. Мы сознательно отказались от евроремонта. У нас, как у художников, все эти гипсокартоны, пластиковые панели вызывают отвращение. Поэтому стремимся оставить побольше дерева. Пусть оно будет необработанное, неокультуренное, но – настоящее. Для отделки в комнате дочки, например, взяли кедровую вагонку. Такой запах, не представляете!

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное