Реклама на сайте





Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.11.23:

Доллар США: 59.0061
Евро: 69.403

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Иркутские хостелы: высокая рентабельность – это миф

экспертное мнение

Предприниматели Москвы и Санкт-Петербурга назвали хостелы самыми доходными по рентабельности среди предприятий малого бизнеса во втором квартале 2017 года. Рентабельность хостелов, по их оценкам, составила 47%, обогнав магазины одежды и обуви, автомойки с услугами шиномонтажа (45%) и автосервисы (40%).

<p>Фото: Super Hostel</p>

Фото: Super Hostel

Мы узнали как обстоят дела в иркутских хостелах, и могут ли их хозяева похвастаться высокой рентабельностью.

Нервные срывы в высокий сезон

В Super Hostel’е, расположенном на одной из центральных улиц Иркутска, нам сообщили, что хостел – не только несет прибыль, но и требует много вложений – физических, моральных и материальных – особенно летом, когда поток туристов увеличивается вдвое. В самый разгар туристического сезона свободных мест практически не остается. Иностранцы составляют 70% от всех гостей, остальные 30% – русские. Большинство постояльцев в хостеле – из Кореи и Китая.

По словам Татьяны Котовой, администратора Super Hostel'а, глубина бронирования в последнее время растет, в 2017 году приток гостей был больше, чем в прошлом, а вот осенью сезон начинает падать: с сентября и до весны хостел стоит почти без посетителей.

Основным плюсом в бизнесе иркутских хостелов администраторы называют возможность за сезон летом хорошо заработать как сотрудникам, так и владельцу хостела. Однако в этом кроются и подводные камни: с большим количеством народа летом очень трудно управляться, случаются нервные срывы у работников. К тому же, не все посетители бывают дружелюбны.

<p>Super Hostel.<br />
Фото https://www.booking.com/hotel/ru/tri-matreshki-na-karla-marksa.ru.html</p>

Super Hostel.
Фото https://www.booking.com/hotel/ru/tri-matreshki-na-karla-marksa.ru.html

«Золотые деньки» остались позади

Другой наш собеседник, владелец сети хостелов в Иркутске и на Байкале, пожелавший остаться неназванным, считает, что «золотые деньки» хостелов остались позади, лет 7-10 назад. Тогда, по его словам, рентабельность бизнеса была намного выше, чем сейчас, а на данный момент она «просто высокая». Однако он отметил, что в последнее время намечается тенденция к снижению рентабельности из-за того, что на рынок стало выходить больше сильных игроков, повысилась конкуренция. Это заставляет контролировать качество и стоимость своих услуг, – улучшать первое и не завышать второе.

Летнюю загруженность своих хостелов в этом году он оценивает примерно так же, как и прошлогоднюю, или даже чуть ниже, и, кроме того, прогнозирует дальнейшее уменьшение загрузки из-за усиления конкуренции. Тем более, что, по его подсчетам, за последние два года глубина бронирования по сети постепенно уменьшается. Основную массу гостей, так же, как и в Super Hostel’е, составляют иностранцы.

<p>Фото: vk.com</p>

Фото: vk.com

Спрос падает

Об увеличивающейся конкуренции порталу SIA.ru рассказала и владелица мини-гостиницы Reshetnikov Hostel, Елена Трифонова. По её словам, количество хостелов в Иркутске стремительно увеличивается: только за прошедшее лето в районе улицы Тимирязева, где они расположены, открылись три совершенно новых хостела. Из-за этого администрация «Решетникова» повышает качество услуг и снижает цены.

По подсчетам Елены, за последние три года количество посетителей уменьшилась примерно на 30% именно из-за возросшей конкуренцией и демпинга цен.

При этом она утверждает, что во всех хостелах и отелях есть цены на высокий сезон и на низкий сезон. Так, в «Решетникове» цены летом повышались примерно на 20%. Подробное интервью с Еленой Трифоновой читайте здесь.

<p>Reshetnikov Hostel <br />
Фото: vk.com/reshetnikov</p>

Reshetnikov Hostel 
Фото: vk.com/reshetnikov

Ручное управление

Мануальное управление ценообразованием использует также руководство хостела Иркутск Сити Лодж и гостиницы Аэропорт Сити Лодж. «Когда есть спрос, цены повышаем, – рассказывает управляющая Марина Рубцова. – Ближе к вечеру цены понижаем. С корпоративными партнерами заключаем договор, где цена суток более стабильна. Стоимость размещения меняется в зависимости от длительности проживания и лояльности гостя. В общем, держим руку на пульсе – для каждого гостя подбираем приемлемую стоимость услуги».

В целом, Марина уверена, что высокая рентабельность хостелов – это миф. Она также назвала три основных проблемы иркутских хостелов: отсутствие подходящих помещений, денег и концепции, идей. Полное интервью с Мариной Рубцовой можно прочитать по ссылке.

<p>Irkutsk City Lodge Hostel</p>

<p>Фото: irkutskcitylodge.com</p>

Irkutsk City Lodge Hostel

Фото: irkutskcitylodge.com

Источник: СИА

Материалы сюжета "Туризм на Байкале":
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц прошло в Иркутске
23 октября 2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в Правительстве Иркутской области под председательством первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова. Также присутствовали заместитель Председателя Правительства Приангарья Антон Логашов, министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко, заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, руководитель службы архитектуры региона Екатерина Протасова, руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, представители федеральных надзорных органов, Законодательного Собрания Иркутской области власти и муниципалитетов.
Все материалы сюжета (16)