Реклама на сайте





Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.11.23:

Доллар США: 59.0061
Евро: 69.403

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Марина Рубцова, Irkutsk City Lodge: Три проблемы иркутских хостелов

экспертное мнение

Несмотря на то, что предприниматели обоих столиц считают хостелы самыми доходными по рентабельности среди предприятий малого бизнеса, Марина Рубцова, генеральный директор ООО «Парадор Проджект», управляющая хостелом Иркутск Сити Лодж и гостиницы Аэропорт Сити Лодж, с ними не согласна. Она уверена, что высокая рентабельность хостелов – это миф, и иркутским игрокам на этом рынке сейчас приходится нелегко.

<p>Марина Рубцова, фото из личного архива</p>

Марина Рубцова, фото из личного архива

Насколько рентабельно сейчас содержать хостел в Иркутске?

– Высокая рентабельность хостелов – это миф. Если хостел работает на территории жилого фонда, не платит налоги, оплачивает счета, как физическое лицо, собственник сам стоит за стойкой регистрации, не регистрирует гостей в УФМС и так далее, то доходность бизнеса в разы повышается. Нам с такими ребятами сложно соперничать, поскольку осуществление гостиничной деятельности в рамках закона – дело серьезное и затратное.

Какая загрузка была у вас в летний сезон, какую прогнозируете на осень?

– Пик сезонности приходится на июнь-август и проходит, в среднем, с загрузкой под 85-90%, не обходится и без овербукинга, или сверхбронирования, когда количество забронированных мест превышает имеющийся номерной фонд. Осень – не самое интересное время для туристов в Иркутской области, а потому загрузка, неминуемо снижается – до 60%.

Меняете ли вы стоимость услуг в связи с изменением спроса?

– В своих хостелах мы используем мануальное управление ценообразованием, соответственно, когда есть спрос, цены повышаем. Ближе к вечеру понижаем стоимость. С корпоративными партнерами заключаем договор, где цена суток более стабильна. Стоимость размещения меняется в зависимости от длительности проживания и лояльности гостя. В общем, держим руку на пульсе – для каждого гостя подбираем приемлемую стоимость услуги.

Кто ваш основной клиент?

– До 2015 года наше место размещения было популярно среди граждан Южной Америки, Франции, Австралии. Возрастная группа была, в основном, до 35 лет. В последние пару лет гость «повзрослел», увеличилось количество европейцев. Китайского потока мы не ощутили, зато у нас останавливаются туристы из Кореи и Таиланда. Не могу сказать, что количество русских туристов в разы увеличилось, но то, что регион стал интересен для бизнеса – это факт. Об этом говорит количество останавливающихся командировочных из совершенно разных отраслей: от продаж, авиации и маркетинга до молодых предпринимателей, но это больше зимняя история.

Какие плюсы и минусы вы можете отметить на текущий момент в бизнесе иркутских хостелов?

– Даже если в экономической модели хостела всё выглядит достойно, то на деле работать мешают гости, выставляющие рейтинги, пишущие отзывы. Гостя ведь не обманешь! Если нет концепции, души, комфорта и сервиса, то жить бизнесу ровно сезон. Ежегодно «подснежники» выходят на рынок в геометрической прогрессии, их количество растет к летнему сезону, но держатся они либо до первых проблем с органами, либо до первого негативного отзыва.

В настоящее время на иркутском рынке хостелов три основных проблемы: нет подходящих помещений (чтобы и цена была приемлемая, и квадратура порядочная, и фонд нежилой, и расположение достойное), нет денег и нет концепций, новых идей. Лишь некоторые выделяются на общем фоне, большинство же просто «лепят» друг на друга икеевские кровати в обычных квартирах.

Источник: СИА

Материалы сюжета "Туризм на Байкале":
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц прошло в Иркутске
23 октября 2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в Правительстве Иркутской области под председательством первого заместителя Губернатора Иркутской области – Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова. Также присутствовали заместитель Председателя Правительства Приангарья Антон Логашов, министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко, заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, руководитель службы архитектуры региона Екатерина Протасова, руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, представители федеральных надзорных органов, Законодательного Собрания Иркутской области власти и муниципалитетов.
Все материалы сюжета (16)