Реклама на сайте





Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.11.23:

Доллар США: 59.0061
Евро: 69.403

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Угрозы и возможности рынка обсудили в рамках деловой программы "Ярмарки недвижимости" (фото)

статьи

2 ноября 2017 года  в  Иркутском  Сибэкспоцентре  начала работу очередная Ярмарка недвижимости.  Деловая  программа Ярмарки, традиционно  включала  блоки по жилой и коммерческой недвижимости. В ходе мероприятия участниками были затронуты основные проблемы Иркутска в области жилищного строительства, коммерческой недвижимости и девелопмента. 

<p>фото А.Федорова</p>

фото А.Федорова

Организаторами насыщенной деловой программы выступили Байкальское представительство РГУД, Сбербанк, Сибэкспоцентр и компания Новация.

Тематика выступлений была во многом традиционной, а вот состав участников претерпел в этом году существенные изменения. К обсуждению проблем была привлечена группа общественных экспертов и это сделало дискуссию более острой и интересной.

<p>фото А.Федорова</p>

фото А.Федорова

Агломерации быть?

Необходимость создания Иркутской агломерации стала темой доклада Инны Кондратьевой, заместителя руководителя службы архитектуры Иркутской области. Она привела примеры удачного решения этой задачи в других регионах страны. Агломерация в современном понимании - это не простое географическое и административное объединение муниципалитетов. В декабре жителям области будет представлена концепция создания агломерации с учетом последних изменений в оценках и методологии.

Цифры

С аналитикой по рынку недвижимости выступили Инна Кошелева, начальник отдела финансирование недвижимости Байкальского банка Сбербанка и Илья Казамиров, доцент ИрНИТУ.

<p>фото А.Федорова</p>

фото А.Федорова

Илья Казимиров  привел данные мониторинга по рынку в регионе: объем ввода, количество выданных разрешений на строительство,  количество сделок  по ДДУ и другие статистические данные, отражающие состояние рынка жилья. В качестве основных трендов эксперт отметил  наблюдающийся в последнее время взрывной рост ипотеки, вызванный снижением ставок, и возросший интерес к «вторичке».

Инна Кошелева обозначила основные тенденции рынка по  стране, среди которых стоит выделить появившиеся в течение последнего года признаки роста по рынку. Подросли показатели ВВП и реальной заработной платы, однако платежеспособный спрос продолжает снижаться; а в динамке ДДУ также наметился тренд на снижение. Изменилось соотношение количества выданных кредитов и объема кредитования: кредитов выдают меньше, однако суммарный объем их возрос, что отчасти можно объяснить активным рефинансированием уже выданных кредитов.

Новое в загородном строительстве и развитии инфраструктуры

<p>фото А.Федорова</p>

фото А.Федорова

Антон Кондратьев, руководитель компании АМТ выступил с докладом об изменениях в области загородного строительства. Люди теперь предпочитают не строить, а покупать готовое жилье в организованных поселках с благоустройством, развитой инфраструктурой  и инженерными сетями. Еще в недавнем прошлом предложений, отвечающих всем этим требованиям, в Иркутской области почти не было; сейчас же наблюдается не только количественный, но и качественный рост загородного строительства.

<p>фото А.Федорова</p>

фото А.Федорова

Денис Денисенко, директор ИК «ВостСибСтрой» поделился опытом реализации инфраструктурных проектов как важнейшей составной части развития городских и загородных территорий.

Скрытая угроза

<p>фото А.Федорова</p>

фото А.Федорова

Интерес и озабоченность экспертов и гостей круглого стола вызвала тема реновации жилого фонда в Иркутской области. Информация была представлена группой спикеров (Денис Воронов, председатель общественного движения «Регенерация города», Денис Быков, генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД, Владимир Ковалев, руководитель аппарата  уполномоченного по правам человека в Иркутской области) и содержала тревожные цифры. Очевидно, проблема надежности изношенного жилого фонда в условиях сейсмики  больше не может игнорироваться властями и профессиональным сообществом. Необходима системная проработка этого вопроса и выработка эффективной стратегии, что возможно только в результате совместных усилий областных и федеральных властей, строителей, финансовых структур  и специалистов в области девелопмента.

Закон суров, но это закон

<p>фото А.Федорова</p>

фото А.Федорова

О том, как изменится ситуация в жилищном строительстве после законодательных изменений в области ДДУ,  в последней части первого блока говорили строители. Спикером по данной теме был  Дмитрий Ружников, заместитель генерального директора ОАО ФСК «Новый Город». Для того, чтобы поправки в 214-й ФЗ принесли ожидаемую пользу, необходимо соблюдение ряда условий, среди которых главное – создание эффективного  алгоритма  для постепенного перехода от долевого строительства к проектному финансированию в жилищном строительстве. Готовы ли к этому рынок и власти? Какими будут цены на жилье в новых условиях?

Коммерческая недвижимость

<p>фото А.Федорова</p>

фото А.Федорова

В блок, посвященный коммерческой недвижимости, вошли результаты мониторинга рынка, обсуждение вопросов инфраструктуры и  анализ трендов в области девелопмента, в том числе проекта «Иркутские кварталы».
Кроме того в рамках круглого стола по коммерческой недвижимости были проведены мастер-классы по маркетингу в сфере недвижимости и организации отдела продаж.

Подробнее о наиболее ярких докладах и обсуждениях читайте в наших следующих публикациях.

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Материалы сюжета "Ярмарка недвижимости - 2017":
Все материалы сюжета (5)