Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.02.16:

Доллар США: 66.7044
Евро: 75.2492

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Госбанки решили повысить ставки по ипотеке. К чему готовиться?

экспертное мнение
14 января 2019

«Сбербанк» и «ВТБ» объявили о повышении ставок по ипотеке. В принципе, процентные ставки могут вырасти на 1,0-1,5 процентных пункта. Таким образом, процентные ставки по разным видам ипотечных кредитов, составляющие в настоящее время 9-10% годовых, могут возрасти до 10-12%.

Причиной роста ставок в банках, безусловно, стало повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 7,75%, и декабрьское повышение явно не последнее, особенно если учесть, что инфляция за 2018 год превысила все официальные прогнозы, поднявшись до 4,3%. Таким образом, можно ожидать, что процентные ставки по кредитам, в том числе по ипотеке, будут и далее расти.

Рост ставок по кредитам ударит и по бизнесу, и по населению. По данным ВЦИОМ, 57% населения имеет непогашенную задолженность по банковским кредитам. Согласно приводившимся в СМИ экспертным оценкам, почти каждый второй взрослый россиянин имеет задолженность по кредитам как минимум перед двумя кредитными организациями, включая коммерческие банки и МФО. С учетом того, что население сильно закредитовано, то повышение ставок по кредитам затронет практически всех, а повышение ставок по ипотеке ударит прежде всего по среднему классу. Пока неясно, что будет с программой ипотеки с господдержкой, рассчитанной на молодые семьи: наверное, льготный процент тоже будет расти, но, вероятно, более медленными темпами, чем будут повышаться ставки по коммерческой ипотеке.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра Альпари

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное