Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.02.16:

Доллар США: 66.7044
Евро: 75.2492

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Магазины и офисы застыли в ожидании

аналитическая статья
30 января 2019

Январь по традиции оказался спокойным месяцем для офисной недвижимости и стрит-ритейла. Участники рынка только готовятся к новому деловому периоду: ждут роста спроса на помещения стрит-ритейла со стороны рестораторов и несговорчивости собственников офисов, которые стали жестче при обсуждении скидок на аренду.

У стрит-ритейла все стабильно

Рынок аренды помещений на первых этажах жилых домов в Москве в целом остается стабильным. Хотя ставки для одинаковых по качественным характеристикам вариантов, расположенных на одной и той же улице, могут различаться в разы.

«Это “пограничный эффект”, который становится все более ярко выраженным»,— отмечает руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова. Она приводит в пример улицу Кузнецкий мост, где помещения в доме напротив ЦУМа на участке от Неглинной до Петровки сдаются по ставке в два-три раза выше, чем на оставшейся части улицы.

Основной спрос на аренду в стрит-ритейле обеспечивают заведения общественного питания, и, по прогнозам консультантов, он будет только расти.

Если в прошлом году рестораторы сформировали 45% спроса, то в нынешнем году ожидается рост запросов до 10%, считают в Knight Frank.

Оксана Копылова отмечает, что высокий спрос сохранится на отдельные участки — с максимальным трафиком и ярко выраженным «профилем». «Кузнецкий Мост, участок Петровки от Кузнецкого до Столешникова, центральный участок Большой Дмитровки и т. д., те, что интересны для открытия флагманских форматов магазинов»,— полагает эксперт. Сейчас свободного предложения в этих локациях практически нет, так как самые интересные варианты даже не попадают на открытый рынок, добавляет она.

Ставки в бизнес-центрах опередили кризис

Аренда в сегменте офисной недвижимости за прошедший год подорожала. По оценке Cushman & Wakefield, средняя ставка в рублях в помещениях класса А и В выросла до 5% и составила 18,8 тыс. руб.

Ставки аренды достигли докризисных максимумов в рублях, а в долларах они на 50% ниже, чем до начала текущего кризиса»,— отмечает коммерческий директор OF.RU Михаил Шнейдерман.

Из-за низкого объема ввода новых площадей и замедления строительства на офисном рынке вакансия в этом сегменте сократилась. Поэтому собственники помещений стали менее гибкими при обсуждении условий аренды. Так, если в 2017 году скидки могли доходить до 20–30%, то в 2018-м они составляли лишь 5–10%.

Екатерина Геращенко

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное