В европейской части России потенциальные новоселы с удовольствием отмечают: цены на квартиры понемногу пошли вниз.
Докатится ли эта волна до Иркутской области? Или региональные особенности застройки упрямо будут превращать «Доступное жилье» в недоступное?
В прошлом году квартиры в Иркутске подорожали, по данным риэлторов, на 80-100 процентов – цены достигли 50 тысяч рублей за квадратный метр. В этом году рост замедлился – с января по сентябрь цены поднялись на 25 процентов. Что будет в следующем, пока не понятно. Одни специалисты склоняются к мысли, что и в Приангарье квартиры подешевеют на 10-15 процентов.
– Снижение цен произошло не только в западных регионах. На Урале стоимость квадратного метра в этом году тоже упала с 60 тысяч рублей до 40, – отметил Григорий Бабицкий, руководитель Иркутской ипотечной корпорации. – Я думаю, что Иркутская область, пусть и с некоторым опозданием, последует этому примеру. Ведь насколько растет стоимость жилья, настолько сокращается круг людей, которые в состоянии его купить. Если в 2006 году взять ипотечный кредит могли 10 процентов населения области, то в этом – только 2-3. Ведь раньше ежемесячный взнос по ипотеке за однокомнатную квартиру составлял 5-7 тысяч рублей, а теперь – не меньше 15-20. Поэтому сейчас нет того ажиотажного спроса, какой наблюдался всего год назад. Строители будут вынуждены снижать цены, иначе рискуют остаться без покупателей.
Вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Анастасия Литвиненко тоже склоняется к этой точке зрения. По ее наблюдениям, сегодня покупателей стало заметно меньше. Кроме того, она убеждена, что в ближайшее время в Приангарье придут крупные строительные корпорации – московские и зарубежные, – которые примутся возводить целые микрорайоны. Жилья станет много и оно упадет в цене.
Однако сами строители придерживаются другой точки зрения. По их мнению, цена на квартиры в Иркутске сегодня соответствует платежеспособности населения. Ипотечная статистика их волнует мало. На банковские кредиты покупается в основном вторичное жилье, а в новостройках – всего 5-10 процентов квартир. И сокращение этих единичных процентов для компаний несущественно. Гораздо более важен рост цен на стройматериалы.
– Ангарский завод рекомендует нам закладывать в расходы на следующий год 30-50 процентов удорожания цемента, – заявили представители строительных компаний. – Как вы думаете, подешевеет ли квадратный метр в таких условиях?
Слухи о московских строительных гигантах, которые «уронят» цены, тоже никого не пугают.
– Я недавно был на всероссийском конгрессе, где представляли крупные строительные проекты, – рассказал Алексей Зайцев, начальник отдела маркетинга и аналитики одной из крупнейших иркутских компаний-застройщиков. – На карте, где отмечали эти проекты, Россия заканчивалась Новосибирском. Мы никому не интересны. Но даже если инвесторы из других регионов к нам придут, то они встретятся с теми же проблемами, которые мешают нам развернуть крупномасштабное строительство в Иркутске.
Александр Чанчиков, заместитель управляющего директора по развитию компании из Красноярского края, назвал целый ряд таких проблем, с которыми они столкнулись в нашем регионе. Во-первых, это полная неопределенность во многих процедурах – от оформления документов до выделения участка под строительство. Это порождает зависимость застройщика от личных решений чиновников.
– Нам до сих пор непонятно, кто должен выделять земли в областном центре и каким образом – через аукцион или конкурс, – констатировал Александр Чанчиков. – Как определяют размер участка, кто должен расселять жителей, если в зону строительства попадают ветхие дома? Во-вторых, осложняет нам работу то, что местные власти не обеспечивают стройплощадки коммуникациями. В-третьих, проекты тормозит катастрофическая нехватка рабочей силы. И, несмотря на то, что появился наконец генплан Иркутска, до сих пор нет понимания, как должен выглядеть город. Строителям просто не на что равняться, поэтому они предпочитают вести точечную застройку.
Развернуть крупномасштабное строительство в Иркутске невозможно – в том числе и московским и иностранным инвесторам – еще и потому, что ни существующие инженерные сети, ни водозаборы, ни очистные, ни генерирующие мощности в энергетике просто не готовы к такому скачку нагрузки. Ни одна из этих организаций в последние 10 лет не наращивала свои мощности. И, судя по тому, что никто из них не готовит инвестиционных проектов, и как отмечают банкиры, не интересуется условиями кредита, таких работ в обозримом будущем не предвидится.
получается, что жилье дешевле не станет. Более того, оно не будет и массовым. Со слов риэлторов и банкиров, цены несколько снизятся, однако не потому что жилья станет больше, а потому что покупателей будет меньше. Словом, если ничего не изменится в Иркутске, то вместо доступного жилья гражданам России мы получим дорогие апартаменты для довольно узкого круга обеспеченных лиц.
По общему мнению банкиров, риэлторов и строителей, решать эту проблему надо комплексно. Совместными усилиями строителей, проектировщиков, снабжающих организаций и властей всех уровней.
Кстати По словам Евгения Третьякова, главного архитектора Иркутска, чтобы обеспечить жильем все нуждающиеся в нем семьи, к 2010 году в областном центре необходимо построить 1,7 миллиона квадратных метров.
Екатерина Дементьева
Источник:
ТЕЛЕИНФОРМ