Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.08.16:

Доллар США: 66.3772
Евро: 75.2253

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Домам Иркутской области необходимо войти в федеральную программу, чтобы избежать сноса

27 января 2015

Приангарью для спасения от сноса почти тысячи многоквартирных домов необходимо войти в федеральную программу по  предоставлению регионам из федерального бюджета субсидий на сейсмоусиление зданий. Она рассчитана до 2018 года. Успеет ли Иркутская область в нее попасть – большой вопрос, говорят эксперты.

Вопрос реконструкции этих домов, которые есть и в Иркутске, и в Усолье, Черемхово, а особенно много их в Ангарске, впервые был поднят учеными больше десяти лет назад. Однако за это время ситуация так и не изменилась. В начале 2015 года заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрий Бержинский снова решил вернуться к этой теме, так как время неумолимо идет, дома в совсем скором времени уже буквально начнут сыпаться, а шанс изменить ситуацию есть, главное, не медлить.

За круглым столом 26 января в Иркутске для обсуждения столь острой проблемы собрались журналисты и эксперты – первых больше десятка, вторых – четыре человека. Юрий Бержинский озвучил нехитрую статистику: в Иркутской области больше половины многоквартирных домов расположены в сейсмической зоне. Больше всего не повезло Ангарску – одна восьмая часть города застроена домами именно этой проблемной серии, здания сконцентрированы в двух районах города. Застройка города этими домами велась еще в 60-х годах, за это время прочность несущих стен уменьшилась в три раза, констатирует Юрий Бержинский.

В итоге сейчас металлическая арматура между плитами и каркасом дома прогнила, сколько дома серии 335-с еще продержатся – сказать сложно.

«Сейчас на самые плохие первые 42 дома будем заказывать технические паспорта. Осложняет в Ангарске ситуацию то, что у властей нет экспериментальных данных по фактической сейсмостойкости. Чтобы их получить, дома нужно расселить. К слову, много в Ангарске и детсадов такой же серии», – говорит Татьяна Павлова.

Сложная ситуациях Ангарске и с грунтовыми водами. Дело в том, что Еловское водохранилище подмывает все грунты, а значит, страдают фундаменты. «Можно сказать, что в Ангарске 90 процентов фундаментов либо подтоплены, либо условно подтоплены. Если бы дом был плохонький, но стоял на хорошем фундаменте, все было бы еще не так страшно», – заметила Татьяна Павлова.

Как сообщает ИА Телеинформ, в Иркутске ситуация обстоит немного иначе. Городские власти пока никаких мер не предпринимают, строители стараются хоть как-то исправить положение самостоятельно.

«Мэрия Иркутска делает вид, что этой проблемы нет, между тем вопрос превратился в крупную социальную проблему. Занимается ремонтом таких домов только «Предприятие Иркут-Инвест». Его силами в столице Приангарья удалось продлить жизнь почти 60 таким домам, а в городе их около 400», – рассказал Юрий Бержинский.

Татьяна Павлова резюмировала: «Сейчас по факту мы ничего не делаем. Сегодня эти дома пока еще терпят наше бездействие. Но осталось мало времени, по его прошествии эти дома по факту нужно будет просто сносить».

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное