Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.09.19:

Доллар США: 67.7519
Евро: 79.1749

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Более 700 земельных участков в поселке Маркова будут исключены из лесного фонда

30 июля 2018

Управление Росреестра по Иркутской области информирует, что в результате работы межведомственной группы принято решение об исключении из лесного реестра сведений о 709 земельных участках, расположенных в Марковском муниципальном образовании.

Напомним, межведомственная рабочая группа была создана при правительстве Иркутской области в конце 2017 года, после вступления в силу федерального закона от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (Закон №280-ФЗ).  В ее состав вошли представители Управления Росреестра по Иркутской области. Всего на заседаниях межведомственной рабочей группы рассмотрено 2 214 земельных участков, сведения о которых одновременно содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре (ГЛР). Решение об исключении сведений из ГЛР принято по 2008 участкам. В том числе, ранее такие решения были приняты более, чем по 200 участкам, расположенным в Смоленском муниципальном образовании.

- Положения закона №280-ФЗ применяются в случае уточнения границ уже поставленных на государственный кадастровый учет земельных участков, права на которые возникли до 2016 года. Сюда, например, попадают земельные участки, которые предоставлялись когда-то дачным или огородническим некоммерческим объединениям на основании Государственных актов на землю. Либо в случае образования нового земельного участка, если на нем расположен объект капитального строительства, права на который возникли до 2016 года и зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. На текущий момент на заседаниях рабочей группы рассмотрено свыше тысячи объектов, расположенных в границах поселка Маркова Иркутского района. Исключение из государственного лесного реестра сведений о большинстве из них позволит укрепить и гарантировать защиту права собственности добросовестных правоприобретателей, - поясняет начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Артамонова.

Закон № 280-ФЗ вступил в силу 11 августа 2017 года. Применение закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации. Закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное