Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.10.23:

Доллар США: 65.3065
Евро: 75.3702

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

«Байкалкредобанк»: Наше кредо – «Знай своего клиента»

7 августа 2018

Почему малый и средний бизнес предпочитают кредитоваться в региональных банках? В чем их преимущества по сравнению с федеральными игроками? На какую помощь предприниматели могут рассчитывать в местном банке? Об этом и многом другом Газете Дело рассказала Инна Сизых, заместитель Председателя Правления Байкалкредобанка.

Правительство разделило банки на «базовые» и «универсальные». Что в связи с этим изменилось для ваших клиентов?

– Для наших клиентов ничего не изменилось. Мы относимся к банкам с базовой лицензией и можем осуществлять те же операции, что и универсальный банк. Ограничения касаются, в основном, работы по кредитованию иностранных граждан и организаций. Мы, как и прежде, работаем с предприятиями Иркутска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Ангарска и смело можем говорить о том, что Байкалкредобанк – банк для клиентов нашего региона.

Какими услугами пользуется региональный бизнес?

– Интернет-банкингом, эквайрингом, переводами «Вестерн юнион». Но в основном бизнес интересуется, конечно, кредитованием и сопровождающими его продуктами. Большинство наших клиентов пользуется возобновляемыми кредитными линиями и «овердрафтами», это очень удобно. А для тех, кто планирует расширить бизнес или открыть новое направление, мы в июле вывели на рынок две новые кредитные программы со сниженными процентными ставками.

Как вам удается конкурировать с федеральными игроками?

– Мы нашли свою нишу. Наши клиенты – это региональные компании малого и среднего бизнеса. Им требуются, как правило, небольшие – в несколько миллионов – банковские гарантии или кредиты. Крупным федеральным игрокам такие заемщики не всегда интересны, а Байкалкредобанк готов с ними работать. Еще клиентам очень важны сроки. Мы принимаем решение о кредитовании в течение пяти банковских дней с момента получения пакета документов от клиента. В течение 2-3 дней оформляются необходимые документы для получения кредита. Такая скорость возможна потому, что «голова» банка  здесь и решение мы принимаем на месте.

Еще один момент, который ценят наши клиенты – упрощенный андеррайтинг. «Знай своего клиента» – это не просто требование Центрального Банка Российской  Федерации – это наше кредо, наш основной принцип. Мы рядом и всегда знаем, чем живет наш клиент.

Чем занимаются ваши клиенты?

– Большая часть наших клиентов работает в торговле. Многие – в строительстве, лесном бизнесе, лизинге. Вообще, мы охватываем все отрасли, которые есть в Иркутске.

Я работаю в банке более 10 лет, и среди известных иркутских компаний есть такие, которых мы начали сопровождать с начала их становления. Это очень приятно, когда у твоих клиентов всё получается, и на твоих глазах небольшое предприятие обрастает складами, современной техникой и технологией, становится заметным игроком на рынке. И «переманить» их от нас у конкурентов не получается: у нас складываются добрые партнерские отношения. Мы находимся в постоянном диалоге с клиентами, помогаем им во всех вопросах бизнеса.

А клиенты других банков к вам приходят?

– Конечно, за рефинансированием. Многих привлекает то, что в Байкалкредобанке нет скрытых финансовых ковенант.

Что это значит?

– Это когда банк предлагает клиенту низкую ставку по кредиту, а потом выясняется, что обороты полностью нужно в тот банк перевести или финансовые показатели поддерживать на определенном уровне, в противном случае ставка по кредиту растет. Мы так не делаем.

А вы не требуете перевести обороты в Байкалкредобанк?

– Мы предлагаем направить в Байкалкредобанк лишь часть денежного потока, достаточную для обслуживания кредита, комфортную для бизнеса. Клиенты в дальнейшем сами распределяют свои денежные потоки, им это очень нравится.

Расскажите о новых кредитных программах подробнее?

– Программы «Развитие Бизнеса» и «Развитие моногородов» предназначены для финансирования новых проектов или модернизации действующего производства. Средства могут быть направлены как на строительство объектов или приобретение основных средств, так и на покрытие текущих расходов.

Первый год по каждой программе действует пониженная ставка. Далее – ставка соответствует кредиту Байкал «Универсальный». Заемщики могут воспользоваться отсрочкой платежа по основному долгу.

На интерес каких компаний вы рассчитываете?

– Программой «Развитие Бизнеса» может воспользоваться любая компания-субъект МСП. Она подойдет, например, тем, кто сейчас арендует помещение или транспорт и планирует его выкупить.

Кредит «Развитие моногородов» разработан для компаний, зарегистрированных или осуществляющих деятельность на территории моногорода. Они должны соответствовать критериям, указанным в Постановлении правительства РФ от 26.02.2016 № 135.

Например, один из наших клиентов работает в городе Усолье-Сибирское, владеет сетью магазинов продовольственных товаров. Кроме того, на предприятии изготавливают сдобное и пирожковое тесто и пекут хлеб для реализации в своих магазинах. Компания планирует расширять собственное производство и может воспользоваться для этого программой «Развитие моногородов».

По кредитам требуется обеспечение?

– Да, нужен залог, это общепринятая практика. В качестве залога может выступать недвижимость, транспорт или оборудование – мы рассматриваем любые ликвидные активы, имеющиеся у клиента.

Единственное исключение – это овердрафт по расчетному счету для клиентов, которые обслуживаются у нас в банке. Клиенты могут получать до 45% от оборота на короткий – до 30 дней – срок без предоставления обеспечения.

У регионального бизнеса нет сложностей с предоставлением залога?

– Если у компании не хватает залога, она может воспользоваться поручительством Иркутского областного гарантийного фонда, с которым у нас подписано соглашение.

Для торговых предприятий доля поручительства Фонда может составлять до 50% от суммы кредита, для предприятий, не относящихся к торговым,  до 70%. Поэтому бизнес, который только начал развиваться, тоже может воспользоваться нашими программами кредитования.

Чтобы получить кредит, нужно предоставить бизнес-план?

– Да. У нас есть образец этого документа, который предприниматель может взять за основу. Над составлением бизнес-плана со стороны клиента должны поработать как минимум два человека – сам предприниматель и человек, который может просчитать его идею в цифрах.

На помощь банка в этом вопросе можно рассчитывать?

– Конечно. На этом этапе банк работает как финансовый аналитик. Мы помогаем «разложить бизнес-проект по полочкам», чтобы было видно, какие стадии предпринимателю предстоит пройти, на каких потребуется быть осторожными и когда появится результат.

Местные бизнесмены – очень харизматичные люди. Они на интуитивном уровне знают,  получится или нет. Но базового финансового образования у многих нет. Поэтому бизнес-план, который они составляют, мы обычно обсуждаем вместе. Наша задача – раскрыть потенциал каждого клиента и сделать так, чтобы он выбрал именно те инструменты, которые будут наиболее эффективно решать его задачи.

Условия кредитного продукта Байкал "Универсальный"

Все кредитные продукты КБ Байкалкредобанк 

Иркутск, Ленина ул., д. 18
Тел.: (3952)241-602

 

 

 

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное