Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.09.19:

Доллар США: 67.7519
Евро: 79.1749

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Если участок не найден на кадастровой карте. Советы эксперта

13 августа 2018

Иногда встречаются участки, о которых нет никакой информации на публичной кадастровой карте. Такая ситуация может возникнуть если у земельного участка отсутствуют четко установленные границы, то есть собственником не проведено межевание. Кадастровая палата по Иркутской области рассказала, как можно решить подобную проблему:

– Для начала поясним, что такое публичная кадастровая карта. Это справочно-информационный ресурс для предоставления пользователям сведений Единого реестра недвижимости на территории Российской Федерации, размещенный на официальном портале Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru/). Данный сервис дает возможность круглосуточно получать сведения об объектах недвижимости такие, как: кадастровый номер, площадь, адрес, кадастровая стоимость, категория земель, вид разрешенного использования, а также другую общедоступную информацию. На публичной кадастровой карте отображаются только те земельные участки, сведения о границах которых внесены в Единый реестр недвижимости. Необходимо отметить, что обновление данных на публичной кадастровой карте происходит несколько позже, чем вносятся сведения в реестр недвижимости.

Согласно данным Единого реестра, на сегодняшний день границы, установленные в соответствии с требованиями действующего законодательства, имеют почти 73 % земельных участков региона. Чтобы узнать информацию о любом поставленном на кадастровый учет земельном участке, в том числе о наличии или отсутствии установленных границ, можно подать запрос в ближайшем офисе многофункционального центра «Мои документы» или на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Кадастровая палата обращает внимание на то, что установление границ необходимо в первую очередь для защиты прав собственников, а также для предотвращения возникновения возможных споров с соседями. Если собственник хочет провести межевание своего земельного участка, то ему необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Реестр кадастровых инженеров представлен на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» - «Реестр кадастровых инженеров». Кадастровый инженер выезжает на участок, определяет координаты на местности, фиксирует границы участка и после согласования границ с соседями подготавливает межевой план.

Следующим этапом является подача заявления и подготовленного кадастровым инженером межевого плана в офис многофункционального центра «Мои документы». После внесения сведений о границах земельного участка в Единый реестр недвижимости, через некоторое время участок появится на публичной кадастровой карте.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное