Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.10.20:

Доллар США: 65.814
Евро: 75.3241

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

В офисах стало тесно

9 октября 2018

Дефицит качественных офисных площадей на московском рынке стимулировал интерес инвесторов к их строительству. С начала года власти столицы уже одобрили проекты суммарным объемом более 1 млн кв. м. При этом если еще три года назад застройщики проводили редевелопмент начатых офисных центров в апартаменты, то сейчас тренд развернулся в обратную сторону.

С начала года власти Москвы согласовали проекты по строительству в городе 1,1 млн кв. м офисной недвижимости, сообщил “Ъ” в кулуарах международной выставки коммерческой недвижимости Expo Real 2018 руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. В 2017 году, согласно его данным, не было одобрено ни одного проекта, так как не было соответствующих обращений от инвесторов. Из-за падения девелоперской активности в этом году ввели всего 400 тыс. кв. м. новых объектов, указывает глава Москомстройинвеста. «Снижение прироста нового предложения привело к росту ставок аренды на офисном рынке и восстановлению интереса инвесторов»,— считает он. По его оценкам, доходность строительства таких объектов сейчас составляет 11%.

Директор департамента офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова подсчитывает, что в общей сложности по итогам 2018 года объем ввода качественных офисов составит 291,8 тыс. кв. м при условии, что все заявленные проекты будут сданы. По ее словам, это будет в 1,4 раза ниже показателя 2017 года, а также станет минимальным объемом за последние 15 лет.

Текущую динамику госпожа Зименкова считает результатом резкого снижения девелоперской активности в 2015 году. Тогда на фоне недостатка доступного финансирования многие компании останавливали поиск участков под строительство офисов, замораживали или переформатировали уже начатые проекты.

Директор отдела офисных помещений CBRE Виктория Задорина говорит, что свободные помещения еще есть, но арендовать или купить большой объем в границах МКАД уже достаточно сложно. При этом, говорит господин Морозов, дефицит офисной недвижимости пока не стал причиной роста ее стоимости для продажи или аренды.

Сами девелоперы подтверждают рост интереса к строительству офисов. Гендиректор Central Properties Сергей Егоров объясняет это экономическими факторами: востребованность офисов растет, и инвесторы, чувствуя это, активно заняты поиском новых площадок. Представитель MR Group Евгения Старкова указывает, что сейчас участники рынка не только готовы создавать дополнительные проекты в сфере офисной недвижимости, но и переориентировать в них другие объекты. «Если в 2014–2015 годах ряд офисных проектов прошел редевелопмент и превратился в жилые и многофункциональные комплексы, то сейчас ситуация обратная — застройщики переформатируют комплексы с апартаментами в бизнес-центры»,— говорит она.

Александра Мерцалова, Халиль Аминов, Екатерина Геращенко

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное