Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2018.11.17:

Доллар США: 65.9931
Евро: 74.9022

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Новостройки на сдачу

7 ноября 2018

Те, кто покупал жилье впрок или в инвестиционных целях, становятся активными участниками московского рынка аренды. Это привело к росту за год на 4% объема предложения в этом сегменте. Аналитики подсчитывают, что за счет новостроек на рынок аренды ежегодно выходит 5 тыс. новых квартир, к которым добавляется недвижимость в готовом фонде. Процесс начал способствовать снижению стоимости аренды жилья и может стать причиной сокращения и так невысокой доходности рентного бизнеса.

Объем предложения квартир в аренде в старых границах Москвы в октябре 2018 года увеличился на 4,3% относительно аналогичного периода прошлого года, до 32,6 тыс. объектов (25,6 тыс. квартир и 4 тыс. комнат), подсчитали в «Инкоме». Замдиректора департамента аренды квартир компании Оксана Полякова связывает этот тренд в первую очередь с ростом покупательской активности на рынке недвижимости. По данным Росреестра, по итогам девяти месяцев 2018 года число зарегистрированных договоров долевого участия на покупку первичной недвижимости выросло на 47%, до 53,7 тыс. Ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин подсчитал, что за счет рынка новостроек сегмент аренды ежегодно пополняется 5 тыс. квартир, что соответствует 2,5% от общего объема годового оборота жилья в Москве (200 тыс.). «Эти поступления сейчас не оказывают значительного влияния на аренду, объемы строительства жилья в Москве — одни из самых низких на душу населения, а миграционный приток, наоборот, один из самых больших»,— рассуждает он. Господин Пыпин прогнозирует, что новостройки начнут влиять на рынок аренды лишь при двукратном увеличении объемов строительства: пока большая часть лотов представлена квартирами в старом жилом фонде.

Но сейчас положительную динамику показывает и вторичный рынок. Число зарегистрированных договоров купли-продажи по итогам первых девяти месяцев текущего года выросло на 25%, до 105,7 тыс., свидетельствуют данные Росреестра. Рост интереса к жилью Оксана Полякова связывает со снижением ипотечных ставок. «Квартиры все чаще приобретаются не для собственного проживания: часть сделок совершалась с целью вложения средств, часть — на перспективу, например для детей, часть — изначально предполагалась к сдаче в аренду, многие хотят стать рантье на фоне увеличения пенсионного возраста»,— рассуждает она. Эксперт объясняет, что во всех этих случаях недвижимость переходит из одного сегмента в другой — с рынка продажи в арендный.

Эксперт портала Domofond.ru Ирина Филатова указывает, что с инвестиционными целями москвичи чаще всего вкладывают в наиболее ликвидные однокомнатные квартиры. Их доля в общей структуре предложения сдачи жилья сейчас составляет более 30%. Но вопреки растущей активности покупателей приобретение жилья для последующей сдачи в аренду остается низкодоходным бизнесом. По расчетам «Миэля», средний срок окупаемости бюджетной квартиры в Москве сейчас составляет 18 лет. Доходность проекта при этом составляет 4–7% в год.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное