Реклама на сайте

Партнеры проекта

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ (МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВЫХ)

13 июля 2005
Нужна столовая или нет? Ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от образа жизни конкретной семьи. Любят здесь принимать гостей или с друзьями предпочитают встречаться где-нибудь за пределами "частных владений" - в кафе, ресторане? Велика ли семья? Принято ли в ней собираться по вечерам за одним столом, а в выходные устраивать праздничные обеды или нет? Если ответ положительный, столовая, без сомнения, необходима, а к выбору мебели, как и всех столовых аксессуаров, следует отнестись с особым вниманием. Чтобы проглотить бутерброд, уткнувшись в газету, достаточно кухни. В столовой едят неторопливо, с удовольствием и, конечно же, общаются, наслаждаясь неспешным дружеским разговором.
В современных квартирах под столовую редко отводится отдельная изолированная комната, как это было принято в ХIX-начале XX в. Сейчас она либо существует в тандеме с кухней (как два смежных, соединенных проходом помещения), либо, что встречается достаточно часто, выделяется как зона в открытом пространстве студийного типа. Помимо зоны столовой, это пространство обычно включает в себя холл, кухню и гостиную.
Вариантов тут может быть множество, но основной принцип один - его наглядно иллюстрируют планировки, сопровождающие нашу статью. Каждая зона оформляется согласно той роли, которую играет. Все они существуют достаточно автономно и вместе с тем связаны общим архитектурным и декоративным решением. Причем столовая, часто состоящая из одной лишь обеденной группы, располагается недалеко от кухни, иначе хозяйка просто замучается приносить-уносить посуду и кушанья. А на самой кухне нередко присутствует барная стойка или небольшой столик консольного типа, расположенный на высоте обычного обеденного стола, - здесь можно позавтракать или перекусить на скорую руку.
Самый главный
Ни одна столовая не обходится без обеденного стола. Но, прежде чем отправляться на поиски подходящего экземпляра, следует определить, а что вы, собственно говоря, ищете. Первое, что нужно точно знать, - это размер. Если для кухни вполне подойдут "малыши" со столешницей длиной 70-110 см, то в столовую требуется что-нибудь посолиднее. По мнению специалистов, самый удобный обеденный стол имеет длину от 1,6 до 1,8 м (ширина при этом обычно составляет 90 см). За ним можно вольготно разместить 8 человек, и в то же время он не занимает слишком много места. На семью в 2-3 человека, где не принято принимать гостей, вполне достаточно столешницы 1,3 × 0,8 м.
Однако окончательный выбор зависит не только от количества потенциальных "пользователей", но и от той площади, которой вы располагаете. Производители предлагают самые разнообразные размеры. Столы могут иметь длину от 70 до 250 см (причем она, как правило, кратна 10 см) и ширину от 70 до 110 см. Типичная высота - 75-76 см, но попадаются модели чуть-чуть ниже или выше.
Перейдем к материалам. На каком лучше остановиться? Решение должно диктоваться не только вкусовыми и практическими соображениями, но и стилистикой всего интерьера. С точки зрения практики самая неприхотливая столешница - ламинированная. Она теплопрочна и влагоустойчива, но, согласимся, все же не слишком торжественна. Поэтому ламинат используют только для обеденных столов эконом-класса.
Два несомненных лидера-конкурента здесь - дерево и стекло. Отметим, что стекло за последние несколько лет приобрело значительную популярность. Производители используют тяжелые закаленные стекла, которые практически невозможно разбить. Тем не менее осторожность не помешает: на стеклянную столешницу нельзя ставить раскаленные кастрюльки и сковородки - она может треснуть. Есть и еще один маленький недостаток: стеклянная поверхность легко пачкается, на ней остаются отпечатки пальцев. Впрочем, ее так же легко протереть и тем самым привести в порядок. Главная же причина успеха стекла - великолепные декоративные качества. Эффектно выглядят как столы, выполненные из него полностью (ножки у них бывают прозрачными или, что очень красиво, цветными), так и модели, в которых со стеклом комбинируются другие материалы. Это может быть дерево самых разных пород, металл, камень. Иногда подстолье "одевают" в кожу.
Найдутся модели на любой вкус. Например, для тех, кому не нравится кушать, любуясь собственными ботинками, предназначены модели со столешницами из стекла сатинированного, матового или обработанного пескоструйным методом. Но и красотой достоинства этого материала не ограничиваются - он может быть чрезвычайно полезным. Дело в том, что даже массивные изделия, выполненные из него, кажутся легкими, невесомыми. Стол из стекла оптимален, если площадь помещения невелика. Прозрачная столешница не закрывает пол, поэтому стол как бы исчезает.
Советуют профессионалы
При открытой планировке зону столовой активно выделять не стоит. Если подчеркнуть ее светом, какими-то декоративными деталями, эксцентричной мебелью, то зрительно пространство уменьшится. Любые акценты притягивают к себе внимание. А обеденный стол со стульями и так занимает достаточно много места. Наоборот, мы рекомендуем использовать очень легкие столы - целиком стеклянные или хотя бы со стеклянными элементами. Удобнее всего разместить столовую группу в эркере, а если его нет - на фоне окон. Так, чтобы она "не болталась" на проходе. Выбор формы стола во многом зависит от стилистики интерьера. Если в квартире преобладают плавные мягкие линии, в нее идеально впишется овальный стол или же прямоугольный с закругленными углами. Это предпочтительно и из практических соображений. Острый угол, особенно стеклянный, - постоянный источник травм для маленьких детей. Модели с правильными геометрическими очертаниями выглядят основательно и статично. Они подходят, если вы выбрали для квартиры жесткий и строгий стиль.
Однако стекло любят не все. Есть люди, которым на подсознательном уровне оно кажется опасным (вдруг разобьется!) и холодным. Отчасти поэтому такой традиционный материал, как дерево, никогда не сдает позиций, у него всегда остаются свои поклонники. К тому же столовая группа из дерева незаменима в интерьерах, выполненных в классике, барокко, ампире. В продукции среднего ценового уровня столешницу обычно делают из MDF и покрывают натуральным шпоном, тогда как ножки целиком выполняют из массива.
В продукции средневысокой и высокой ценовой категории шпоном ценных пород дерева покрывают массив пород попроще или же используют наборный массив.
Средняя стоимость столов, стеклянных и деревянных, варьируется от $ 200 до $ 1500.
Следующее, с чем стоит определиться, - это форма. Столы бывают квадратными, круглыми, овальными и прямоугольными. Последние, пожалуй, наиболее распространены. Но некоторые считают, что углы вносят в интерьер определенное напряжение и, исходя из этих соображений, отдают предпочтение обтекаемым формам.
Также стоит подумать, не нужен ли вам раскладной стол. Большинство покупателей отдают предпочтение именно моделям-трансформерам. Действительно, они удобны - всегда будет, где рассадить нагрянувших гостей. Стол увеличивается за счет вкладных панелей или боковых крыльев. В первом случае он раздвигается в середине, а в образовавшийся промежуток вставляется дополнительный элемент. Обычно вставок одна или две, но иногда их число достигает пяти. Во втором случае стол наращивается с торцов. Боковины выдвигаются из-под основной столешницы и фиксируются. Можно надставить стол только с одной стороны или сразу с обеих. Популярны также столы- "книжки", у которых столешница сложена вдвое. Когда необходимо, ее просто "раскрывают" и центрируют.
При продаже складных моделей (а среди них есть не только деревянные, но и стеклянные) всегда указываются две длины: до трансформации и после. Наиболее "способные" вырастают вдвое. При этом круглые столы могут превращаться в овальные, а квадратные - в прямоугольные. Заканчивая разговор о таком важном предмете обстановки столовой зоны, как обеденный стол, напомним, что над ним непременно следует предусмотреть локальный светильник. Замечено, что блюда выглядят намного аппетитнее, если хорошо освещены, ну а тогда и есть их будут с бóльшим удовольствием.
Советуют профессионалы
Деревянные столешницы не так практичны, как стеклянные. На них образуются царапинки, а если поставить что-нибудь горячее - неприятные пятна. Никакой защитный лак не спасет дерево, если с ним обращаться небрежно. Со стеклом проще, но это отнюдь не значит, что от дерева, традиционного и очень красивого материала, надо совсем отказаться. Просто с ним нужно быть аккуратнее. Можно использовать скатерти или сервировочные салфетки, которые кладут под каждый прибор. Такие салфетки выполняют из дерева, пробки, пластика или ткани. Они и защитят стол, и сделают его эффектнее и наряднее. Не только стол, но и вся сервировка должна соответствовать дизайну квартиры в целом. Часто забывают, насколько важна посуда. Выстроив стены, подобрав отделочные материалы и мебель, многие не уделяют внимания тем деталям, которые и организуют нашу повседневную жизнь. Представьте: столовая, решенная в духе минимализма, - и вдруг кузнецовский фарфор. Вы сразу ощутите сильнейший диссонанс. В том, что касается оформления интерьера, мелочей не бывает.
Устраивайтесь поудобнее
Выбирая стулья для столовой, надо непременно учитывать несколько одинаково значимых факторов. Прежде всего, стул должен быть устойчивым, надежным и крепким, ведь им будут пользоваться достаточно активно. Желательно, чтобы ножки не просто крепились к основанию, а были частью спинки, иначе они, скорее всего, через пару лет расшатаются.
Необходимо также, чтобы на стуле было удобно сидеть, и даже если застолье затянется на пару часов, не уставала спина, не затекали ноги. Казалось бы, это требование элементарно, но, к сожалению, в моделях эконом-класса оно не всегда учитывается. А вот создатели более дорогой продукции тратят немало времени и средств, доводя свои разработки до совершенства. Проектируя, они всегда руководствуются анатомическим строением человеческого тела, непременно продумывают различные позы, которые сможет принять сидящий человек. Прежде чем такая модель поступит в массовое производство, она тщательно тестируется. В любом случае, прежде чем отправиться в кассу оплачивать приглянувшийся стул, попробуйте, комфортно ли вам: приятно ли сидеть, удобно или нет откидываться на спинку, есть ли где расположить ноги. Ну а мягким или жестким будет стул, полностью зависит от вашего вкуса. Обычно для столовой выбирают модели с мягкими сиденьем и спинкой. Или даже так называемые полукресла - стулья с подлокотниками. Отчасти дело в том, что выглядят они репрезентативнее, - не стоит забывать, что обеденная группа располагается в парадной части квартиры, поэтому стул здесь - не просто функциональная вещь, его внешний вид чрезвычайно важен.
Казалось бы, чего тут особенного: четыре ножки, сиденье и спинка! Но присмотритесь: у каждой модели свой индивидуальный характер. Он складывается из множества нюансов. Имеет значение все: используемый материал, формы, пропорции, цвет. Иногда стул целиком делают из одного материала. Как правило, это дерево. Преобладают следующие породы: сосна, береза, бук, орех, вишня. Но гораздо чаще в одном предмете комбинируют разные материалы. Каркас делают из дерева или металла (обычно это сталь или алюминий). Сейчас предлагается много вариантов, в которых металлический каркас дополняют сиденья и спинки из пластика. Однако пластик уместен скорее на кухне, а не в столовой. Для моделей с мягкими сиденьями используют разнообразные обивки. Наиболее практична кожаная - ее можно протереть, на ней не остается пятен от пролитых по неосторожности напитков, упавших кусочков пищи. Но не все любят сидеть на изделиях из кожи, поскольку она прилипает к телу. Искусственная замша более комфортна, причем с нее так же хорошо удаляются загрязнения. А вот ткань в этом отношении, несомненно, проигрывает. Покупая стул с матерчатой обивкой, непременно поинтересуйтесь, можно ли ее при необходимости заменить. Для набивки сидений применяют, главным образом, пружины и полиуретан.
Добавим, что совсем необязательно покупать обеденную группу полностью. В некоторых случаях стулья как раз наоборот желательно приобретать отдельно от стола. Если столовая расположена в едином пространстве студийного типа, расцветка обивки стульев окажется своеобразной связующей нитью. Подобрав ее в тон дивану или фасадам кухни, вы объедините отдельные зоны в гармоничное целое. Причем нет необходимости, чтобы цвет всех предметов был одинаковым, - цвета могут просто принадлежать к одной палитре или даже быть контрастными. Главное - верно подобрать колористическое сочетание.
Средняя стоимость стульев колеблется от $ 50 до $ 250 за штуку.
Бабушкин буфет, и не только
Помимо самой обеденной группы, традиционные предметы обстановки столовой, безусловно, буфет, горка, сервант и витрина. В этих шкафах для хранения посуды, как в старые добрые времена, выставляют сейчас фамильное серебро и фарфоровые сервизы. Такая мебель жизненно необходима в классических интерьерах, где столовая импозантна и часто дополнительно акцентирована планировкой или какими-либо декоративными приемами. При этом ей отводится больше площади. Понадобятся они и в случае, когда под столовую отдана отдельная комната.
В современных по стилю интерьерах посуду, даже самую красивую, экспонировать не принято. Кухонные гарнитуры вместительны, в них всегда найдется место и для скатертей, и для чашек с тарелками. Столовая зона из общего пространства специально не выделяется, поэтому и состоит, как правило, исключительно из обеденной группы. Поэтому "бабушкин буфет" если и присутствует, то в сильно измененном виде. Его формы упрощены, часто до лаконичного параллелепипеда, оснащенного стеклянными или глухими дверцами. Цены на шкафы для посуды - от $ 180 до $ 2500.

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное