Реклама на сайте


Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.07.22:

Доллар США: 58.9325
Евро: 68.6623

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Кадастровая стоимость: можно ли оспорить несправедливые цифры?

экспертное мнение

Кадастровая стоимость земельного участка может значительно превышать рыночную. Что делать в этом случае собственнику? Как оспорить несправедливые цифры? Об этом мы поговорили с заместителем генерального директора ООО «Новация» по правовому обеспечению Вячеславом Пятых.

Вячеслав Владимирович, расскажите, какими законами сейчас регулируются вопросы кадастровой оценки объектов?

– С 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ от 3.07.2016 «О государственной кадастровой оценке». Как мы уже рассказывали ранее на одном из наших мероприятий по коммерческой недвижимости, одновременно с принятием нового положения – посредством статьи 19 ФЗ № 360 от 3.07.2016 – была введена норма, позволяющая до 1 января 2020 года использовать кадастровую стоимость, установленную до 1 января 2014-го.

Напомню, что статьей 10 ФЗ № 401 от 30.11.2016 определено, что субъекты РФ вправе самостоятельно решать, применять ли наименьшую кадастровую стоимость или провести оценку по новому закону. При постоянном дефиците бюджета на местах вряд ли откажутся от возможности переоценки земель в большую сторону.

Но ведь далеко не всегда кадастровая оценка оказывается справедливой.

– Согласен. Зачастую при определении кадастровой стоимости применяются показатели «средние по больнице». По этой причине установленная кадастровая стоимость может значительно превышать стоимость рыночную – у нас в практике таких примеров очень много. Естественно, в таких случаях можно воспользоваться своим правом и по закону оспорить итоги кадастровой оценки во внесудебном порядке и в судебном порядке.

Чтобы не платить завышенные налоги?

– Да, основное – это, конечно же, налоговая нагрузка. Но есть и еще одна немаловажная причина – размер арендной платы и стоимость выкупа.

Расскажите в двух словах – как происходит процедура оспаривания?

– Примерный порядок действий при оспаривании кадастровой стоимости выглядит так:

1. Анализ эффективности работы по объекту.
2. Оценка земельного участка.
3. Экспертиза отчета об оценке земельного участка.
4. Представление отчета и его обоснование в комиссии или суде.
5. Внесение новых сведений в кадастр.

Для понижения кадастровой стоимости нужны ведь какие-то основания? Или любой желающий это может сделать?

– Сделать это может каждый желающий, но для заявления, конечно, нужны основания. К ним можно отнести: использование при проведении оценки недостоверной информации об объекте, обнаружение в документах ошибок, способствующих завышению стоимости, изменение основных характеристик объекта. Есть определенный перечень документов и алгоритм действий. В таких случаях мы рекомендуем воспользоваться профессиональной помощью.

Агентство недвижимости «Новация»
Адрес: г. Иркутск, ул. Партизанская, 112/4
Тел.: 622-905, 622-908.  
E-mail: 622-905@mail.ru

Источник: ДЕЛО

Материалы сюжета "Налоги на недвижимость":
Все материалы сюжета (82)