Реклама на сайте





Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2017.11.23:

Доллар США: 59.0061
Евро: 69.403

Курсы валют в Иркутске »

12+



Рейтинг@Mail.ru

Аналитика
Подписаться:

Жилье как фактор угрозы. Что делать с жилыми домами старых панельных серий?

аналитическая статья

Тема сейсмической безопасности старых панельных домов  335-й и других старых серий поднималась в строительном сообществе неоднократно, но большей частью на закрытых профессиональных площадках. Похоже, пришло время говорить об этом открыто. Перспективы регенерации старой жилой застройки обсудили в рамках деловой программы «Ярмарки недвижимости». Чего опасаются эксперты и насколько оправданы эти опасения? Есть ли сегодня реальные возможности решить эту проблему?

<p>Денис Быков, Денис Воронов, Владимир Ковалев. фото А. Федорова</p>

Денис Быков, Денис Воронов, Владимир Ковалев. фото А. Федорова

В обсуждении темы принимала участие команда спикеров, имеющих к теме непосредственное отношение: Денис Воронов, председатель общественного движения «Регенерация города»; Владимир Ковалев, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области; Денис Быков, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области; Сергей Астафьев, заведующий кафедрой экономики и управления инвестициями и недвижимостью БГУ.  

Значительная часть жилого фонда в Иркутской области возводилась по технологии крупнопанельного домостроения во второй половине прошлого века. Сама по себе технология доказала и эффективность, и жизнестойкость, но, по общему мнению специалистов,  конструктивный ресурс ее полностью выработан. Старые дома продолжают стоять, и в них живут сегодня сотни тысяч человек. Многим из них требуется комплексная реконструкция или даже снос, но пока, как отметил в своем выступлении Владимир Ковалев, у областных властей нет видения, как решить эту проблему. А решать ее надо, потому что, во-первых, этот жилой фонд устарел и технически и морально, а во-вторых – потому что мы живем в районе с повышенной сейсмической опасностью.

<p>из презентации С.Астафьева</p>

из презентации С.Астафьева

По мнению экспертов, из-за плотной застройки в случае сильного землетрясения в зону поражения могут попасть более миллиона человек. Подсчитать с точностью, сколько «хрущевок» будет разрушено, пока не удалось, а вероятность такого землетрясения, по прогнозам, весьма высока.

Как отметил Денис Воронов, «…интерес к этой теме возбуждается каждый раз после землетрясения. В Иркутской области, по разным оценкам, от 1 до 2.5 млн. м2 жилья имеет дефицит сейсмостойкости. Все понимают, что землетрясение в 7-8 баллов многие не переживут».Эксперты подчеркивают, что средств на реализацию столь масштабного проекта у области нет (стоимость его приравнивают к размеру годового бюджета области – от 100 до 140 млрд. рублей).

Между тем, в России продолжает действовать федеральная программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 - 2018 годы». Пока Иркутской области, в отличие от Дальневосточного региона, не удалось получить  финансирование в рамках программы, однако заявки на участие подаются регулярно.

Отсутствие финансирования – не единственное препятствие для решения проблемы. Как подчеркнул представитель БГУ, в области до сих пор не проведен мониторинг таких домов, а ведь они строились и эксплуатировались по-разному, соответственно, и состояние их неодинаково. Есть и правовая проблема, связанная с чрезмерным числом собственников, и социальная, обусловленная необходимостью переселения людей из старых домов.

Время кулуарных обсуждений этой болезненной темы осталось в прошлом. Как подчеркнул в своем выступлении Денис Воронов, пришло время действовать сообща. Необходим мощный, убедительный и настойчивый запрос от населения области, чтобы федеральные власти обратили внимание на проблему старых домов в сейсмоопасных районах и начали финансирование.

На вопрос редакции портала REALTY.IRK.RU о том, что общественности, властям и бизнесу можно и нужно делать сегодня для решения этой проблемы, председатель общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов ответил:  
1. Не прятаться от этой проблемы, осознать, что она  существует, а «лишних» денег на нее не будет никогда. Всегда найдутся «текущие, более насущные» проблемы, которые надо решать здесь и сейчас.
2. Сегодня власть работает «в режиме реагирования» на свершившееся. Нет планирования на горизонт 10 – 15 лет. А эта проблема накоплена за 40 –  50 лет и не может быть «признана – запланирована – решена» в один срок работы депутатов или губернатора. Это вопрос долгосрочного развития региона или его стагнации. Ухудшающийся, опасный жилой фонд не добавляет привлекательности нашему из без того суровому краю. Посмотрите демографию в регионе за последние годы – относительное удержание популяции идет за счет внешней миграции. А выбытие – в основном за счет молодого населения области. Область теряет свою привлекательность для молодежи и перспективы развития.
3. Проблема должна перейти в активное, постоянное обсуждение среди общественности. Люди должны знать, в чем они живут.
4. Депутаты от области, региональные и местные власти должны непрерывно обивать пороги федеральных властей с требованиями возобновить программу сейсмостойкого строительства с РЕАЛЬНЫМ денежным наполнением. Все дома с подозрением на недостаток сейсмостойкости должны быть включены в эту программу. В федеральную!
5. Все упомянутые дома должны быть проверены, на каждый из них должна быть создана модель с прогнозом возможных разрушений (паспортизация). Модель должна актуализироваться ежегодно как минимум.
6. Дома должны быть ранжированы на основании паспортизации и определены мероприятия по каждой группе (рангу).
7. Определиться со взносами на капремонт таких домов.

<p>из презентации Д.Воронова</p>

из презентации Д.Воронова

<p>из презентации С.Астафьева</p>

из презентации С.Астафьева

Справка: Типовые жилые здания с полным и неполным каркасами серии 1-335 строились из наружных однослойных панелей из газозолобетона, работающих в режиме самонесущих и несущих стен. Типовые проекты крупнопанельных жилых домов серии 1-335С и 1-335АС (КС), разработанные ЛенЗНИИЭПом для условий сейсмичности 7 и 8 баллов, находились в составе действующих с 1959-го по 1971 годы.  При застройке Иркутска они применялись с 1960-го по 1976 гг. Сейчас только в Иркутске существует более 400 домов этих серий и их аналогов. Они также составляют значимую часть жилого фонда в городах Зима, Усолье-Сибирское, Шелехов, Ангарск и других. Здания 335-й серии, эксплуатируемые от 37 до 50-ти и более лет без ремонтно-защитных мероприятий, имеют типичные дефекты в виде отслоения наружного фактурного слоя и расслоения панелей по наружным арматурным сеткам, а также локальных разрушений по подоконной зоне, надоконном пространстве, монтажным и деформационным швам зданий.

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Материалы сюжета "Снос "хрущевок"":
Все материалы сюжета (55)