Правительство России передает привет всем гражданам, тоскующим по СССР, и обещает к 2018 году решить жилищную проблему. Желающим на самом деле переехать в новую квартиру придется много работать и больше сберегать.
ЕВГЕНИЙ СИГАЛ
Счастье по категориям
"Развернув массовое строительство качественного и доступного жилья, решить в основном жилищную проблему... Для подавляющего большинства семей будет обеспечена доступность качественного жилья... Важнейшей задачей является повышение качества жилищных и коммунальных услуг... Граждане будут удовлетворены как их объемом, так и их стоимостью" -- думаете, это цитаты пятидесятилетней давности из докладов Никиты Хрущева или Леонида Брежнева на очередном съезде КПСС? Нет, это выдержки из основных направлений деятельности правительства Дмитрия Медведева. По плану извечный квартирный вопрос будет решен уже в 2018 году.
Помимо жилищного счастья для всех власти обещают некоторым категориям граждан дополнительные пряники в виде частичного финансирования из бюджета решения их квартирных вопросов. В частности, это программы содействия молодым семьям, семьям с тремя и более детьми, молодым ученым, работникам бюджетной сферы, врачам и учителям. Также упоминается переселение граждан из аварийного жилья. Правда, коснется оно только тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года.
К 2018 году объемы ввода жилья в стране должны вырасти до ежегодных 80-110 млн кв. м. На такие объемы строительства Россия не выходила ни в советские времена, ни в новейшей истории. Поток нефтедолларов в 2000-е годы привел к росту доходов граждан и буму строительства -- объем ввода восстановился на уровне 60 млн кв. м. В кризис он, конечно, снова просел. В 2011-2012 годах объемы вышли на докризисный уровень, но, за счет чего они могли бы за несколько лет вырасти в полтора-два раза, совершенно не понятно.
Моральные увещевания
Дело даже не в позорном 178-м месте России в мировом рейтинге Doing business в номинации "Простота получения разрешений на строительство". И не в еще более позорном 184-м -- предпоследнем -- месте по подключению к энергосетям. А в том, что эти десятки миллионов метров никому не нужны. Слабый спрос, неплатежеспособность большинства граждан -- главный тормоз строительства. Взяться массовому спросу просто неоткуда: рост промпроизводства почти на нуле, экономика на грани рецессии, доходы населения расти практически перестали. А цены на недвижимость если и падают, то незначительно.
Казалось бы, на помощь в таком случае, как и во всем мире, должно прийти ипотечное кредитование. Но уровень его проникновения в Россию крайне невелик: по данным Росреестра, в 2012 году с использованием ипотеки была совершена лишь каждая пятая сделка на рынке недвижимости. Брать кредит по нынешним ставкам желающих все меньше.
Необходимость снижения ставок по ипотеке с нынешних 12-13% понимают и в правительстве. Оно в который раз обещает создать "систему ипотечного жилищного кредитования, доступного для большинства населения", и что средний уровень процентных ставок по ипотечному кредиту будет превышать уровень инфляции не более чем на 2,2 процентного пункта.
Даже по самому оптимистичному сценарию из прогноза правительства до 2030 года уровень инфляции в среднесрочной перспективе все равно не будет ниже 4% в год, что дает шестипроцентную ставку по ипотеке -- вдвое меньшую, чем нынешняя. Но, во-первых, удастся ли загнать туда инфляцию, еще большой вопрос. А во-вторых, почему бы правительству не попытаться для начала снизить текущие ставки по ипотеке до уровня "плюс 2,2 процентного пункта" к нынешней инфляции? Тогда бы ставка была 9%, а не 12-13%, как сейчас.
Одноэтажная Россия
В 2008 году, в начале своего президентского срока, Дмитрий Медведев провозгласил курс на малоэтажное строительство семейных и многоквартирных домов. Но трендом оно так и не стало. Сейчас для активизации процесса в рыночный оборот через Федеральный фонд содействия развитию жилстроительства (РЖС) передаются участки земли, находящиеся в федеральной собственности.
Всего на земельных участках РЖС с 2010 по 2013 год было введено в эксплуатацию около 1,6 млн кв. м жилья, цена на которое, по словам представителей фонда, на 7-15% ниже рыночной. В портфеле проектов РЖС доля малоэтажного жилья и проектов, включающих малоэтажную застройку, составляет около 69%. Но объемы пока слишком малы, чтобы существенно влиять на темпы роста строительства и ввода жилья в масштабах страны.
Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/
Источник: СИА