Такую планку определило для нашей области Минрегионразвития РФ. Возможно ли достичь такого показателя? Что поможет снизить цену квадратного метра? Как строить без китайцев? Эти и другие вопросы обсуждались на конференции «Основные направления и перспективы развития строительной индустрии Иркутской области».
Конференция, посвященная строительной индустрии региона, прошла 20 мая в Сибэкспоцентре, в рамках выставки «Байкальская строительная неделя». Как рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Александр Проценко, в регионе сохраняются высокие темы ввода жилья – оно вводится в соответствии с плановыми показателями, установленными Минэкономразвития. Замминистра отметил, что 75% возводимого жилья приходится на Иркутск и Иркутский район, в остальных территориях строительство идет менее активно.
– К 2016 году для нашего региона установлена планка по воду жилья в 4 миллиона квадратных метров, – рассказал Александр Проценко. – Конечно, эта цифра очень крупная для нас, но, считаем, выполнимая.
Необходимым условием для достижения этой цели, по словам замминистра, является развитие строительной индустрии в регионе. Темпы развития производства строительных материалов в Приангарье уже давно не поспевают за ростом отрасли в целом. Строителям приходится использовать привозные материалы, что ставит их в зависимость от транспортных систем и отражается на цене квадратного метра.
Также Александр Проценко отметил, что Приангарье участвует в федеральной программе «Доступное жилье для российской семьи» на 2014-2020 годы.
– Стоимость одного квадратного метра жилья эконом-класса для Иркутской области определена Минрегионом – это 30 тысяч за квадратный метр. Мы должны добиться снижения себестоимости строительства, чтобы уложиться в эту стоимость квадратного метра. Без развития стройиндустрии в Иркутской области достичь таких показателей будет невозможно.
По мнению Президента Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, неразвитость промышленности стройматериалов – не единственная проблема, которая стоит сегодня перед отраслью. В городе отсутствуют свободные территории для застройки. С освоением застроенных территорий тоже не все так просто. Из 43 выделенных по этой программе участков, сейчас в городе осваиваются только три. Дело в том, что вместе с территориями на застройщиков накладываются значительные обременения.
– Нужно за свой счет отселить жильцов, снести здание, подключить новые инженерные сети – все это бешеные деньги. Эти траты, как подсчитали наши специалисты, составляют до 20-30% в себестоимости жилья. Отсюда мы и получаем среднюю цену за квадратный метр в Иркутске – 42 тысячи рублей.
Чтобы снизить эту цифру до установленных Минрегионом 30 тысяч, застройщикам нужно предоставлять свободную землю по сниженным ценам, обеспечивать инженерные коммуникации, убежден эксперт.
– Если этого не сделать, то объемы строительства в Иркутске упадут. Настало время в очередной раз расширять границы города за счет территорий Иркутского района.
Острым вопросом для строительной сферы в скором времени станет вопрос кадровый. Как рассказали участники конференции, в Китае принято постановление, согласно которому строителям будет в 2,5 раза повышена зарплата. Это значит, что китайцам скоро станет совсем невыгодно ездить на строительные сезоны в Приангарье.
Источник: СИА