Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2025.04.19:

Доллар США: 81.1371
Евро: 92.2232

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Тепло и свет заманивают в новостройки

аналитическая статья
21 августа 2015

Правительство опубликовало новый план упразднения избыточных административных барьеров в жилищном строительстве. После его реализации от 134 бюрократических процедур останется всего 93. Бороться с 41 барьером под руководством Минстроя предлагается многим ведомствам, в основном документ нацелен на упрощение присоединения жилья к коммунальным, газовым и электросетям. 

Белый дом опубликовал распоряжение 1554-р от 13 августа, утверждающее план мероприятий по отмене избыточных и дублирующих актов в области жилищного строительства. Действующий "Исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве" Минстрою, Минэкономики, Минэнерго, Минтрансу, Минпромторгу, Ростехнадзору и Минкульту предстоит сократить с 134 до 93 пунктов, предполагается уточнить сроки и условия проведения еще четырех.

Идея сокращения числа строительных согласований и справок -- наследство административной реформы. О сокращении объемов бумажного оформления стройки чиновники говорили еще в 2008 году как об одной из антикризисных мер. В 2011 году тогда премьер Владимир Путин пообещал девелоперам создать закрытый перечень документов и процедур, которые власти смогут требовать от строителей. В апреле 2012 года он вернулся к этой идее -- она оказалась зафиксирована в майском указе N600.

Нынешнее распоряжение Белого дома -- третий подход правительства к этому списку. После первого этапа в 2013 году в нем оставалось 220 из 240 пунктов, что вызвало, в частности, критику уже президента Владимира Путина при подведении итогов исполнения майских указов осенью 2013 года (напомним, основной исполнитель -- возрожденный президентом Госстрой -- тогда сначала принимал полномочия Минрегиона, а затем готовился стать Минстроем). На втором этапе список сократился до нынешних 134 пунктов и в таком виде был зафиксирован постановлением правительства N403 от 30 апреля 2014 года -- этот документ готовил уже Минстрой под руководством Михаила Меня. Ведомство обещало сократить его еще на 40 пунктов до конца 2014 года. Судя по тому, что план утвержден лишь 13 августа, работа все еще в разгаре.

Исполнителем большей части плана, опубликованного правительством вчера, станет не Минстрой, а ведомства, с которыми министерство взаимодействует при строительных согласованиях. После того как Минстрой объединит процедуру выдачи разрешения на строительство с приемом у застройщика материалов для размещения в "Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности", уже Минкультуры, Минэнерго, Минтранс и Минэкономики должны будут обеспечить учет в ней данных о коммуникациях, инженерных сетях и ограничениях на строительство, с тем чтобы они отображались в градостроительном плане земельного участка. Еще одна идея Минстроя -- отмена требования от застройщика выполнения иных технических условий, кроме технологического присоединения к газовым и электрическим сетям, водоснабжению и канализации, жесткая регламентация действий поставщиков ресурсов по подключению построек к сетям.

Олег Сапожков 

По материалам Коммерсантъ

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное