По итогам третьего квартала стало очевидно, что объем строительства офисов в Москве в этом году сократится в полтора раза: до конца 2015-го вместо запланированного 1 млн кв. м будет введено около 620 тыс. кв. м, прогнозирует Knight Frank.
"В течение года были анонсированы единичные проекты, в большинстве случаев планируемые даты ввода в эксплуатацию объектов перенесены",-- говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. По его данным, за три квартала в эксплуатацию было введено 464 тыс. кв. м офисных площадей, что на 55% меньше, чем за тот же период 2014 года. За июль--сентябрь этого года введено 241 тыс. кв. м, добавляет руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александр Чуриков. "До декабря заявлено еще около 390 тыс. кв. м, то есть по итогам 2015 года будет введено 850 тыс. кв. м, что на 40% меньше, чем в 2014 году",-- отмечает он.
По оценке господина Чурикова, общий объем предложения качественных офисов в Москве к концу года увеличится на 5,5%, до 17,9 млн кв. м. Руководитель отдела исследований рынка CBRE Клавдия Чистова менее оптимистична: по ее прогнозам, вместо ранее заявленных 1,4 млн кв. м будет сдано не более 800 тыс. кв. м. "Это реакция девелоперов на высокий уровень вакансии в бизнес-центрах и дорогое финансирование в этом году",-- поясняет она.
Сейчас в столичных офисах класса А свободно 950 тыс. кв. м (25,5% площадей), в помещениях класса В -- 2 млн кв. м (17%), подсчитали в Knight Frank. "Это исторический максимум за всю историю рынка",-- констатирует Константин Лосюков, добавляя, что сейчас объем вакансии в полтора раза выше, чем в предыдущий кризис 2008-2009 годов.
Это означает, что собственники, испытывающие трудности с заполнением объектов, по-прежнему будут искать компромиссные условия для арендаторов. "Речь идет о ставках в рублях, или фиксировании коридора обменного курса на год-два",-- перечисляет партнер Colliers International Владимир Сергунин.
Из-за рекордного объема вакансии даже двукратное снижение объема ввода площадей не повлияет на уровень арендных ставок в офисах. "Сейчас ни о каком дефиците речь не идет",-- подчеркивает господин Лосюков. По его словам, нынешнее снижение девелоперской активности повлияет на рынок в будущем, когда при восстановлении объема спроса на рынке на фоне низкого объема ввода в эксплуатацию может возникнуть нехватка офисных площадей.
Несмотря на кризис, офисная недвижимость по итогам полугодия оставалась по-прежнему привлекательной для инвесторов. За январь--июнь они вложили в офисы $579 млн, или 47% от всего объема в коммерческую недвижимость, оценивала ранее Colliers International. Объем инвестиций во всю коммерческую недвижимость за первое полугодие 2015 года сократился на 23% и составил $1,23 млрд (см. "Ъ" от 18 июля). По итогам 2015 года, прогнозировала Colliers International, инвестиции во все сегменты коммерческой недвижимости России сократятся на 60%, до $3,5 млрд.
Ждать оживления на рынке рано, предупреждает Владимир Сергунин.
На фоне сдержанного развития иностранных и российских компаний объем сделок покупки и аренды офисных площадей в этом году будет существенно ниже, чем в прошлом.
Екатерина Геращенко
Источник: КОММЕРСАНТЪ