Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2025.07.04:

Доллар США: 78.7831
Евро: 93.1277

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Доклад ВШЭ: положение дел в строительной отрасли Сибири продолжает ухудшаться

аналитическая статья
4 февраля 2016

Согласно докладу, подготовленному специалистами «Высшей школы экономики», ситуация в строительной отрасли Сибирского федерального округа в 2015 году оценивается в негативном ключе. Эксперты сделали заключение, что в отрасли наблюдается устойчивое замедление темпов экономического роста, и эта тенденция не изменится, скорее всего, до конца 2016 года. Причём деловая активность застройщиков переживает спад почти во всех федеральных округах, за исключением Северо-Кавказского.

Среди нескольких тысяч строительных организаций, участвовавших в исследовании ВШЭ, остается лишь 6-8% благополучных застройщиков. Успешно работать этим, обычно, крупным структурам позволяют серьёзные финансовые активы, собственные парки строительной техники и квалифицированный штат рабочих. Они с успехом осваивают все сегменты рынка, в том числе набирающее популярность малоэтажное строительство. Так, среди предложений даже крупных застройщиков, помимо квартиры в высотке, можно встретить таунхаус или коттеджный поселок.

Всего в исследовании приняли участие свыше 6 тысяч строительных предприятий разного уровня из 82 субъектов РФ. Для оценки состояния отрасли использовалось несколько индексов. Показатель предпринимательской уверенности в СФО в 2015 году снизился и сейчас составляет -16 пунктов (худший показатель только в Южном федеральном округе: -17 пунктов). Отрицательную динамику показывает и количество заключённых сделок: в Сибири за последний квартал 2015 года договорной индекс составил -4.

Также в строительной отрасли отмечено резкое сокращение числа наёмных работников, индекс упал с -6 до -30 (наихудший показатель в СКФО - от -2 до -32 пунктов). Кроме того, застройщики негативно высказались об обеспеченности собственными средствами: за год этот индекс упал с +2 до ?27 пунктов. Примечательно, что на прибыли строительных предприятий Сибирского федерального округа отрицательные показатели не сказались, и она хоть и медленно, но растёт: в последнем квартале 2014 года средние показатели составляли +11 пунктов, в середине 2015 года +10 пунктов, а к концу 2015-го индекс подрос до +12.

Индексы измерялись исходя из разности количества респондентов, сообщивших об «увеличении» и «уменьшении» показателей в сравнении с предыдущими периодами, в процентах.

Кстати, предыдущее исследование специалистов ВШЭ показало, что предприниматели именно Сибирского федерального округа дали самую пессимистичную оценку экономического климата в России.
 

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное