В 2015 году 12 российских одежных сетей, крупнейших по числу точек, закрыли 319 магазинов, а открыли лишь 22. За этот же период международные конкуренты открыли в России 39 торговых точек и закрыли 37. Своим мнением о перспективах одежного ритейла в 2016 году поделилась генеральный директор «IDEM – консультанты по торговой недвижимости» Екатерина Гресс.
– Ждать в 2016 году роста показателей розничного ритейла не стоит. Многие процессы, запущенные кризисом, такие как снижение активности покупателей и сокращение выручки, в 2016 году продолжат развиваться.
В 2015 году, по данным аналитиков IDEM, объем продаж в сегменте одежды сократился на 14%, более 40 международных сетей покинули российский рынок, однако появились и новые бренды. Наибольшую активность проявили бренды турецких и азиатских компаний (Koton, LC Waikiki, DeFacto, Uniqlo, Seiko).
Даже при том, что мировые бренды рынок покидают, говорить об импортозамещении в сфере одежного ритейла не приходится: собственное производство у нас слабо развито и стоит дороже.
Планы ритейлеров по развитию напрямую зависят от покупательской способности населения, которую можно охарактеризовать как низкую. В связи с этим международные бренды, которые имеют выход на рынки с разной покупательской способностью, имеют большее поле для маневра. В сложившихся условиях они проще и быстрее адаптируют товарную матрицу, нежели отечественные бренды. Еще одним трендом является повышение закупочной цены, для рядового покупателя это выльется в изменение ассортимента продукции в пользу менее качественных товаров.
Недорогие товары становятся наиболее востребованными у покупателей. Вследствие этого можно говорить о развитии дисконт-форматов, способных привлечь большое количество покупателей. Также можно сказать о том, что в кризис сильнее всего просели сети «среднего» ценового сегмента, последними на себе ощутили его влияние бренды премиум-сегмента.Спросом продолжат пользоваться только вещи первой необходимости и те, которые требуют постоянного обновления. Альтернативой традиционному шопингу продолжают оставаться интернет-магазины, темпы роста продаж у них сейчас высокие.
Ритейлеры все чаще прибегают к реконцепции, оптимизации: иметь малорентабельные точки сейчас непозволительная роскошь.
Планируя шаги по развитию, многие крупные ритейлеры рассматривают возможность открытия новых магазинов в регионах. Еще до кризиса наметился тренд освоения рынков Сибири. Иркутск, обладая большим туристическим потенциалом, особенно сейчас, когда популяризируется внутренний туризм, становится привлекательным для ритейлеров.
В 2016 году в Иркутске ожидается открытие новых крупных торговых объектов («Сильвер Молл», ТРЦ «Фортуна Сити Молл»), в которых будут размещаться в том числе бренды, ранее не представленные в регионе.
Однако запуск этих торговых центров перераспределит покупательские потоки, можно ожидать увеличения доли вакантных площадей, и, как следствие, очередного снижения арендных ставок.
Эру «рынка арендодателя» сменила эра «рынка арендатора». Арендодатели готовы предоставлять площадки на льготных условиях, но отечественные ритейлеры не спешат пользоваться этими предложениями, занимая выжидающую позицию, или добиваются еще более лояльных условий, стараясь минимизировать собственные риски. Требования к площадкам остаются высокими как у международных, так и у российских сетей.
В целом, рассуждать о перспективах одежного ритейла следует очень осторожно, слишком много факторов оказывают на него влияние.
Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области