Наличие коворкингов может стать заметным трендом для российских офисных центров РФ, считают эксперты консалтинговой компании Colliers International. Участники иркутского рынка недвижимости не разделяют мнения коллег.
«Наличие коворкинг-пространств разной степени сложности в течение трех ближайших лет может стать реальным и заметным трендом для офисных центров всех классов», говорится в сообщении Colliers International.
По данным консалтинговой компании, несмотря на то, что в большей степени эта тенденция характерна для пустующих в кризис бизнес-центров Москвы, «заявки на реорганизацию неформатных площадей поступают и из регионов».
Участники иркутского рынка недвижимости менее оптимистичны. «Формат коворкинга впервые явно прозвучал в период предыдущего кризиса 2008-2010 годов, – говорит Татьяна Галущенко, аналитик недвижимости, директор по маркетингу ГК 'Актив'. – Тогда с офисниками произошла подобная ситуация: офисы были, а сидеть там было не кому, т.к. бизнес не развивался. Первые попытки, как всегда, были предприняты в Москве и Петербурге. Вряд ли они были успешными, иначе приобрели бы массовый характер, и мы бы об этом услышали».
В Иркутске подобные примеры тоже были – и они также не увенчались успехом. «В Галерее Revoлюция (БЦ «Собрание») года два назад пытались организовать коворкинг для дизайнеров, но дело не пошло, клиентов было мало, и коворкинг закрылся», – рассказывает Антон Кондратьев, руководитель проекта Управление Недвижимостью УК «Система АМТ».
По мнению Татьяны Галущенко, формат коворкинга, в принципе, может быть применим для заполнения пустующих офисов, снабженных мебелью и оборудованием.
«Но временно, – уточняет она. – Доходность такого бизнеса ниже, чем доход от традиционной сдачи в аренду. Да и сдавать помещение одному предприятию проще и эффективнее, чем группе лиц. И при улучшении экономических условий, арендодатель будет стремиться вернуться к ‘консервативному’ варианту».
«Во времена, когда в любом кафе есть бесплатный Wi-Fi, и вы можете спокойно там работать и проводить встречи, коворкинг представляет интерес только в том случае, если это место, где собираются единомышленники, близкие по духу, по интересам, по профессии люди, – делится своим мнением Антон Кондратьев. – То есть основная задача организаторов коворкинга – создать интересную среду, место привлечения близких по духу люди, в противном случае, это просто помещение и набор мебели и офисной техники».
Владельцам офисных помещений в кризисное время можно подумать не только о коворкинге, но и о других форматах, говорят эксперты. «Выставки, почасовая сдача в аренду для проведения событийных мероприятий, профессиональных встреч. Квесты. Комнаты отдыха для офисных сотрудников с оплатой за пользование местом», – перечисляет варианты использования пустых площадей Татьяна Галущенко.
Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области