Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.21:

Доллар США: 100.219
Евро: 105.809

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Гастропространство: рестораторы столицы примеряют новый тренд - fast casual

новости
9 октября 2017

Бывший директор Даниловского рынка и экс-управляющий Ginza Project Максим Попов запускает новый проект — гастропространство, объединяющее до 30 кафе и баров. Первая площадка заработает в мебельном центре Roomer на юге Москвы. Такой формат общественного питания пользуется спросом, только за 2016 год сегмент вырос на 30% и подобные заведения стали открывать крупные рестораторы, включая владельца Novikov Group Аркадия Новикова.

Совладелец бренда «Честная ферма» (занимается доставкой продуктов с ферм и рынков, производством пельменей), бывший директор Даниловского рынка Максим Попов решил развивать новый формат заведений общепита. «Это гастропространство, которое объединит до 30 точек, включая кафе, рестораны, закусочные различных кухонь плюс бары, винотеки»,— сообщил “Ъ” господин Попов, подчеркнув, что средний чек составит 600–800 руб.

По его словам, стартовой площадкой станет первый этаж (2,2 тыс. кв. м) мебельного центра Roomer на улице Ленинская Слобода на юге Москвы. Бизнесмен не называет объем инвестиций, отмечая, что часть расходов на общие зоны несет он с партнерами, а оформление самих площадок — ответственность арендаторов.

Господин Попов допускает тиражирование формата на трех-четырех площадках и еще в нескольких московских кинотеатрах, редевелопментом которых сейчас занимается ADG Group братьев Григория и Михаила Печерских. «В активной стадии обсуждения кинотеатр “Варшава” и в перспективе еще четыре объекта»,— говорит Максим Попов.

Концепция гастропространств стала продолжением развития пока не прижившегося повсеместно в Москве формата европейских рынков, где можно одновременно делать покупки и развлекаться, посещая небольшие кафе. Мэрия Москвы пыталась продвигать эту идею для развития своих сельскохозяйственных рынков более пяти лет назад, но реализовать проект удалось лишь на Даниловском рынке, которым тогда управлял господин Попов. Весной 2015 года рынок был продан ресторанному холдингу Ginza Project.

Сейчас этот опыт используют и другие столичные рестораторы. Уже действует обновленный Усачевский рынок. В ноябре открывается Nikolskaya Market в здании «Никольская плаза» на одноименной московской улице. На 2 тыс. кв. м появится 30 кафе и ресторанов Аркадия Новикова, Бориса Зарькова, Владимира Мухина. Господин Новиков рассказал “Ъ”, что выбрал такой формат в том числе из-за большого пространства. «Сейчас есть спрос на формат, объединяющий разные кухни, с демократичным чеком»,— убежден ресторатор.

Директор по развитию бизнеса NPD Group Ирина Седова подтверждает, что подобные площадки — растущий тренд, который является частью формата fast casual — модных заведений со свежей, быстро приготовленной едой, современной атмосферой и демократичным чеком. По оценкам NPD, доля fast casual по крупным городам России — менее 1% в расходах на питание вне дома, в Москве — около 2%.

Екатерина Геращенко

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное
Материалы сюжета "Коммерческая недвижимость. Тренды":
Все материалы сюжета (59)