В 2020 году мы можем стать свидетелями самой исторически низкой ставки ипотечного кредитования - на уровне 8%. Снижающиеся ставки по ипотеке будут поддерживать спрос на жилую недвижимость в 2020 году, однако девелоперам придется учитывать изменение потребительских предпочтений и запросов. Участники рынка не ждут значительного роста цен на квартиры в российских городах, тем не менее в некоторых регионах он может составить вплоть до 25 процентов. Об этом пишет "Российская газета"
Переход на новую схему продажи новостроек через эскроу-счета, произошедший в 2019 году, продолжит влиять на рынок и в наступившем году, считают аналитики.
"Летом 2019 года влияние было скорее спекулятивным - цены росли на ожиданиях ввода "эскроу", в то время как фактически проектов, перешедших на новую схему продаж, было немного, - отмечает руководитель аналитического центра АСП Денис Бобков. - В Москве даже на конец 2019 года это около 15%. В 2020 году количество новых проектов (а значит, автоматически подпадающих под "эскроу") будет расти, и это окажет влияние на рынок, прежде всего, в плане увеличения цен".
Переход на реализацию через эскроу-счета остается фактором вероятного снижения объема предложения, а также роста цен в сегменте новостроек, соглашается руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Однако вторым ключевым внутрирыночным фактором являются низкие ставки по ипотеке как причина роста потенциального спроса, добавляет он.
- На первичном рынке динамика цен может быть разнонаправленной. Многое будет зависеть от того, как будет проходить переход на продажи по эскроу в регионах, - отмечает Попов. - Сейчас многие новые проекты в региональных центрах не могут получить банковское финансирование из-за низких показателей доходности. Это может привести к дефициту предложения в некоторых городах. В таких условиях цены могут вырасти на 20-25% несмотря на скромные темпы экономического роста и стагнацию реальных доходов населения. В локациях, где объем предложения остается на высоком уровне (за счет ранее полученной разрешительной документации), рост цен не превысит 10% в годовом выражении.
На вторичном рынке и вовсе наиболее вероятна стагнация цен или совсем незначительный рост - не более, чем на 5-6% в годовом выражении, добавляет он.
- На сегодня нет явных причин, по которым цены будут глобально расти или падать, - считает директор департамента продаж "Галс-Девелопмент" Екатерина Батынкова. - На изменение данной ситуации могут повлиять макроэкономические и политические факторы. Рынок сейчас довольно стабилен. Если рост цен и наблюдается, то только в формате инфляции.
С этим утверждением согласна и руководитель управления аналитики, маркетинга и подготовки проектов АО "Мосреалстрой" Екатерина Николаева. Цены на первичном рынке будут расти, но незначительно - порядка 3-4% за год, считает она.
А по мнению Дениса Бобкова, в Москве максимальный рост цен на новостройки в следующем году составит до 10%. Это будет обусловлено как удорожанием стоимости денег для девелоперов (вместо "бесплатных" средств от покупателей теперь они смогут пользоваться в новых проектах либо собственными средствами, либо кредитными от банков), так и постепенным сокращением объёма предложения. Выходить на рынок в нерентабельных условиях могут себе позволить только крупные девелоперы, зарабатывающие за счёт оборота всех проектов, а не отдельно взятого каждого, считает он.
- В регионах "маржа" и так была невысокой, а сейчас, при цене продажи менее 40-50 тысяч рублей за квадратный метр по эксроу-схеме, она и вовсе сходит на нет, - отмечает Бобков. - Внутренняя доходность падает ниже 5-8%.
На этом фоне девелоперы могут отказаться от реализации проектов, которые по потенциальной доходности могут проиграть даже банковским депозитам.
Эксперты сходятся во мнении, что в 2020 году мы можем стать свидетелями самой исторически низкой ставки ипотечного кредитования - на уровне 8%. Ипотека же, как известно, является на сегодняшний день важнейшим драйвером роста покупательского спроса на недвижимость в России.
- С массовым развитием ипотечного кредитования внутри страны появился большой пласт покупателей, которые еще 8-10 лет назад даже не рассматривали возможность приобретения новой квартиры, - напоминают в Группе ЛСР. - Тогда ставки по ипотеке в размере 15-16% были нормальным явлением и государству приходилось принимать решения о субсидировании в отдельных случаях до 12%. Минимальная ставка на сегодняшний день - 8%.
Генеральный директор ООО "ЕвроТрансСтрой" Сергей Ракчеев отмечает, что в 2019 году ипотечный кредит был выдан почти каждому 100 жителю страны.
- С этой точки зрения уходящий год стал рекордным, - говорит он. - Произошло это за счет роста количества выданных кредитов в первом полугодии 2019 года - до введения эскроу-счетов. Также сыграли свою роль низкая процентная ставка и запуск программ льготного кредитования для семей с детьми.
Семейная ипотека в 2020 году вряд ли будет стоить меньше 4,5%, считает Ракчеев. Обычная ипотека (по совместным проектам банков и застройщиков) - 8%. Цены на недвижимость будут расти хоть не очень высокими темпами, но тенденций для снижения нет.
В частности, в ближайшем будущем будут усложняться процессы выдачи кредитов, полагает Ракчеев. Оценка долговой нагрузки и платежеспособность клиента будет проводиться более тщательно, чтобы отсеять потенциально неплатежеспособных заемщиков.
Кроме того, доступность кредитов на жильё для населения уравновешивается стагнацией доходов населения, поэтому даже подешевевшая ипотека неспособна сподвигнуть рынок к росту спроса, добавляет Денис Бобков. На этом фоне конкуренция между девелоперами будет обостряться, и важно выходить на рынок с качественным проектом, максимально соответствующим потребительским предпочтениям, добавляет он.
- Последний год демонстрировал увеличение доли портфеля крупнейших застройщиков на рынке, - указывает на еще один аспект Екатерина Николаева. - Если ранее доля Топ-15 застройщиков на рынке Москвы, в частности, составляла порядка 70% (по уровню поглощения), то сейчас она составляет порядка 85-87%. С учетом все еще имеющихся сложностей с получением проектного финансирования, с которым могут столкнуться мелкие застройщики, есть предпосылки, что эта доля может увеличиться. По этой причине, а также принимая во внимание некоторое снижение платёжеспособного спроса, мы видим некоторое снижение количества новых проектов на рынок в начале 2020 г.
- Мы не ожидаем снижения спроса со стороны населения, - в свою очередь делится оценками Екатерина Батынкова из "Галс-Девелопмент", проекты которой расположены в Москве. - Спрос зависит от нескольких факторов: средняя цена на недвижимость по рынку, количество предложений и платежеспособность населения. Ключевая ставка в очередной раз снизилась, поэтому с января ожидаемо произойдет снижение ставки по ипотеке. Это стимулирует клиентов покупать недвижимость. При этом количество предложений в новостройках в ближайший год точно не сократится, новые площадки заявлены к выходу в новом году, причем по разным сегментам. Снижение ипотеки как раз стимулируется количеством предложений, поэтому рынок находится в балансе.
Снижение спроса маловероятно в России в целом, полагает и Алексей Попов из ЦИАН.
- Во всех крупных региональных центрах пока что фиксируется низкая обеспеченность жильем - 20-25 кв. м на 1 человека при среднеевропейском уровне в 30-35 кв. м, - говорит он.
- Приобретая жилье, покупатели сейчас выбирают не только стены, но и социальное окружение, инфраструктуру, обращают внимание на наличие детских садов, школ, парков, мест для отдыха и занятий спортом, хорошую транспортную доступность, эстетическую привлекательность дома. Успешный девелопер продумывает наличие подземного паркинга, свободного от машин двора, объектов социальной инфраструктуры, а также нюансы благоустройства нового жилого пространства, - рассказывают в Группе ЛСР.
Такого же мнения придерживается Екатерина Николаева из "Мосреалстрой".
- Продолжится тренд более детального подхода застройщиков к продукту - в конкурентной борьбе помимо важного фактора цены покупатели будут обращать внимание на качественные характеристики: эргономичность планировочного решения, наличие отделки, высота потолков и пр., - говорит она. - Обустройство двора, ландшафтной территории также стало особенно популярно: люди больше стали ценить общественные пространства, способные формировать комьюнити жильцов, а также развивающие детские площадки для всех возрастов детей.
В то же время на рынке получает развитие новый тренд - застройщики снижают долю машиномест в новых ЖК.
- С развитием общественного транспорта, такси, каршеринга и пр., а также в условиях ограниченного бюджета покупателей, спрос на машиноместа невысок. Уже в новых проектах бизнес-класса средний коэффициент составляет порядка 0,6, если еще 3 года назад он составлял 1-0,8, - рассказала "РГ" Николаева.
На эти же тенденции указывает Денис Бобков.
- На фоне отсутствия роста реальных доходов населения всё большее распространение получают различные продукты, связанные с шеринговой экономикой. Зачем покупать авто, если можно его арендовать, и это обойдётся дешевле, чем владеть собственным? Аналогично и в отношении квартир. Уже набирают популярность "коливинги" - не просто общежития, а общежития новой формации, которые отличаются продуманной инфраструктурой, местами для совместного проведения досуга, и таким образом, позволяют их жителям не замыкаться в себе, заходя в свою комнату, а полноценно общаться и комфортно жить. Конечно, этот вариант не подходит для семейных людей, однако для молодёжи, да ещё и приехавшей из другого города - вполне.
По его словам, ещё одним из трендов становится использование еды, доставляемой из кафе, ресторанов или так называемых dark kitchen, вместо приготовления еды дома. Таким образом, уже нет необходимости в больших кухнях - их вытесняют гостиные-столовые. Следовательно, квартиры евро-планировок будут и дальше пользоваться популярностью.
Жилые комплексы и коливинги будет объединять похожий набор инфраструктуры - сейчас девелоперы стараются не просто продать квартиру, а продать образ жизни, отмечает Бобков.
- Продать понимание того, где будут жители покупать себе свежий хлеб, как будут встречаться и общаться с другими жителями, куда будут отводить своих детей на дополнительные занятия и сами ходить на курсы. Идея "комьюнити" набирает всё большую популярность, потому что несмотря на развитие мессенджеров и соцсетей, всё равно потребность в живом общении у людей остаётся неудовлетворённой.
Кроме того, потребители все чаще обращают внимание на технологии в недвижимости, указывает Екатерина Батынкова. К примеру, все популярнее становится система "Умный дом". - Это предпочтение в наступающем году получит, на наш взгляд, мощное развитие, - комментирует она.
Что же касается вопроса метража квартир, который будет востребован у покупателей, то здесь оценки аналитиков расходятся.
По мнению Батынковой, на поведение и девелоперов, и покупателей повлияет активное развитие сегмента апартаментов. Все чаще можно наблюдать, что апарт-объекты становятся более востребованными, чем квартиры, отмечает она. С этой оценкой согласна и Николаева. Количество студий/малогабаритных площадей квартир в проектах будет увеличиваться, а средняя площадь квартир - снижаться во всех классах, говорит она.
При этом Алексей Попов из ЦИАН полагает, что в 2020 году стоит ждать прекращения тренда на снижение среднего метража жилого помещения в новостройках.
Средняя площадь приобретаемого жилья стабилизировалась на уровне 49-50 кв. м, отмечают и в Группе ЛСР. При этом люди покупают только продуманные и хорошо спроектированные квартиры, в которых каждый квадратный метр можно использовать по максимуму.
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА